Виски оставляет долю ангелам

Научить россиян пить виски приехал абориген из Шотландии, представитель компании Speyside Distilleries Родерик Джордж Кристи. В популяризации "национального" шотландского напитка ему помогал коммерческий директор ООО "Marine Express" Дмитрий Журкин. Интер

<BR><BR>Научить россиян пить виски приехал абориген из Шотландии, представитель компании Speyside Distilleries Родерик Джордж Кристи. В популяризации "национального" шотландского напитка ему помогал коммерческий директор ООО "Marine Express" Дмитрий Журкин. Интерьер студии, включавший в себя три зоны (столовая, кабинет и спальня), представлял мебель французской фабрики. Легкие закуски к крепкому виски приготовил шеф-повар Илья Лазерсон. Но более всех поразил публику Йер Хайду -- французский сомелье, работающий на австрийскую компанию Riedel, выходец из Венгрии, чья семья живет в Израиле. Пробовали (по уверению господина Кристи, первыми в России) экземпляры коллекции single malt whisky бочковой крепости, сделанной независимым специалистом Scott's Selection.<BR>"Виски можно сравнить с путем: совершенно необязательно знать, где вы его закончите, -- философствовал шотландский гость в национальном костюме. -- Но в 99% из 100 вы будете счастливы". Сам господин Кристи, похоже, счастлив беспрерывно. И делится секретом своего счастья: "Я просто люблю виски". По словам специалиста, для дегустации виски следует разбавить водой, накрыть стакан ладонью и встряхнуть, а затем уж совать в него нос. Виски The Speyside десятилетней выдержки после такого эксперимента "выдало" мягкий приятный аромат с нотками орехов и ванили.<BR>Вообще же The Speyside с его "обыкновенной" крепостью в 40% был лишь подготовкой к "настоящей" дегустации виски бочковой крепости. При этом, в отличие от вин, где градус крепчает, виски пробовали "по убывающей". Светло-соломенный Craigellachie 1982 года дистилляции был самым крепким (62,3%), но достаточно мягким и нежным. Виски Linlightgow (St. Magdalena) 1982 года дистилляции (61,6%) -- самым ароматным. По словам Родерика Джорджа Кристи, вискокурня St. Magdalena уже не работает, а раньше на этой территории размещалась колония больных проказой, "и эти несчастные люди не нашли себе другого занятия, кроме как производить виски". Bruichladdich 1986 года (56,6%) произведен на островах, его фруктово-дымный аромат очень характерен для виски.<BR>Представитель Riedel Йер Хайду пытался внушить гостям, что букет и вкус виски меняется в зависимости от того, в какой бокал его наливать, предлагая пробовать напиток из двух разных бокалов. Однако шотландец не вдохновился. "Обычно в Шотландии, когда вы заказываете стакан виски, вам дают один стакан, -- заметил Родерик Джордж Кристи. -- И вы с ним не расстаетесь".<BR>В отличие от шотландской традиции пить виски в любое время "и можно без хлеба", россияне крепкие напитки предпочитают закусывать. Хорошую службу дегустаторам сослужили семга, намотанная на съедобную палочку, гуакамоле (авокадное пюре) и пюре из лобио на чипсах, слоеные пирожки с анчоусами и слоеные "язычки" с маком и кунжутом.<BR>Господин Родерик рассказал пару анекдотов про виски и научил "читать" бутылки. Вся исчерпывающая информация содержится на этикетке, а по цвету колпачка Scott's Selection можно определить, в каком районе произведено виски: зеленый колпачок означает равнинное (lowland) виски, черный -- высокогорное (highland), синий -- островное (islay). "Когда виски наливают в новые дубовые бочки, -- рассказал Кристи, -- происходит эффект губки, и 2% напитка впитывается деревом. Это называется "доля ангелов". Если оставить открытой бутылку в офисе, доля ангелов будет больше, примерно треть бутылки". "В России ангелов больше!" -- констатировал Дмитрий Журкин.<BR>