Три брата открыли "Заводные яйца"

На Фурштатской улице открылось кафе "Заводные яйца", которое пополнило собой плеяду модных в Петербурге концептуально-развлекательных кафе.

<BR><BR>На Фурштатской улице открылось кафе "Заводные яйца", которое пополнило собой плеяду модных в Петербурге концептуально-развлекательных кафе.<BR>"Заводные яйца" поселились в полуподвале одного из жилых домов площадью 130 м2.<BR>"Заявки на аренду этого полуподвала в инвестиционно-тендерную комиссию подали восемь претендентов, -- рассказывает один из владельцев "Заводных яиц" Андрей Дерябин. -- Чтобы выиграть у конкурентов, придумали особый ход: зарегистрировали фирму с "говорящим" названием -- ООО "Сундук". Есть кафе, которое так называется. Этим проектом мы раньше занимались, включая создание интерьера и концепции. В результате тендер мы выиграли".<BR>Прежде учредители нового ООО, родные братья Андрей Дерябин и Павел Дерябин и двоюродный их брат Дмитрий Лобанов занимались разработкой интерьер- проектов кафе и баров на заказ. Ремонт заветного подвала для собственного кафе продолжался около 5 месяцев и потребовал инвестиций в $100 тысяч, которые нашлись у самих учредителей.<BR>"Пришлось поднимать полы, делать гидроизоляцию и выполнять множество другой работы, -- рассказывает Андрей Дерябин. По его словам, придумать концепцию кафе и название "Заводные яйца" оказалось гораздо легче. "Проект посвящен персонажу, образ которого навеян героями масс-медиа и доведен до гротеска, -- объясняет Андрей Дерябин. -- Это сумасшедший профессор, который всю жизнь занимается тем, что придумывает разные модели заводных яиц. Зачем он это делает, никому не понятно".<BR>Стены украшают объемные портреты его "предков", в которых можно узнать Эйнштейна, Ньютона и других умных людей. Признаки титанического умственного труда профессора заполняют все пространство кафе, которое является стилизованной "научной лабораторией": повсюду различные механизмы, трубы, инструменты, которые можно долго рассматривать.<BR>"Проект интерьера еще не вполне завершен: в инсталляции не хватает главного -- самих заводных яиц, -- расстраивается Андрей Дерябин. -- Они должны сами двигаться, этого требует концепция". Фигура изобретателя "в натуральную величину" выполнена художником-кукольником Романом Шустровым. "Профессор сидит за барной стойкой, и по его виду нельзя с уверенностью сказать, то ли он сильно устал, то ли переборщил с пивом", -- комментирует Андрей Дерябин.<BR><BR><B>По правилам</B><BR>Напитков крепче пива в "Заводных яйцах" нет, потому что нет лицензии на торговлю спиртным. Недалеко от кафе располагается детский сад, а согласно законодательству, не имеют права на торговлю крепкими напитками заведения, которые находятся ближе 50 метров от образовательных учреждений и учреждений здравоохранения.<BR>"В центральных районах с плотной застройкой такие организации на каждом шагу, -- считает Андрей Дерябин. -- Остается надеяться, что правила изменят".<BR>По его словам, без полноценного бара выйти на самоокупаемость очень сложно, поскольку любому заведению бар дает не менее 60% всей выручки, а кухня -- около 40%. В знак пренебрежения к яйцам простым, а не заводным яичницы в меню кафе нет. В зале столики на 30 посадочных мест.<BR>На Фурштатской улице также располагаются концептуальные кафе "Сундук" и "У Папы Карло", и есть просто бар под названием "Тенерифе".