Интерьер требует японского минимализма

Еду в суши-барах подают в специальной посуде, которой владельцу суши-бара требуется много, и разной.

<BR><BR>Еду в суши-барах подают в специальной посуде, которой владельцу суши-бара требуется много, и разной.<BR>Тарелки для японской еды бывают фарфоровыми или деревянными, в простейшем варианте -- из материалов, имитирующих дерево. Суши подают также в своеобразных шкатулках с несколькими отделениями. В "Каминари" такие шкатулки из дерева, в форме корабля. Любая пища, сервированная в таком виде, называется бенто.<BR>В суши-баре ресторана "Тинькофф" цвет тарелки говорит о цене, которую посетителю придется заплатить за то или иное блюдо.<BR>Для характеристики дизайна японских заведений придумали специальный термин: японский минимализм. Оформление такого интерьера со строительством сада камней, устройством керамических полов, традиционных потолков из темного дуба и т.д. обходится в $700-800 за м2, с учетом стоимости оборудования и посуды. Более скромный интерьер требует вложений от $100 до $300 за м2.<BR>"Для того чтобы выдержать стиль заведения в японском духе: купить светильники, ширмы, циновки, гравюры на стены -- достаточно $5 тысяч, а верхнюю границу затрат определить практически невозможно, -- считает генеральный директор "Галереи традиционного и современного японского интерьера "Дзендо" Надежда Смирнова. В суши-баре "Сушико" есть и фрагменты сада камней, и элементы икебаны. Суши-бар кинотеатра "Мираж Синема" не содержит никаких элементов восточного стиля, а оформлен в европейском.<BR>"Согласно ритуалу, официантка в национальной одежде встречает гостя, провожает к лучшему из всех свободных столиков, -- рассказывает шеф-повар суши-бара "Каминари" Александр Ваничев. Национальную одежду, кимоно, можно заказать в любой фирме, которая занимается пошивом униформы. Для персонала "Якитории" часть униформы изготовили в Японии.<BR>Мисо-суп подают в фарфоровых пиалах с крышечками, которые одновременно являются мини-пиалами. Вазы для сакэ называются токури, палочки для еды -- хаши. Посуду и предметы оформления интерьера предлагают московские фирмы, например "Японский супермаркет "Якитория" и "Галерея традиционного и современного японского интерьера "Дзендо". Полный комплект специальной посуды и инвентаря, необходимый для суши-бара, в "Японском супермаркете "Якитория" можно приобрести за $12-15 тысяч. Элитные рестораны выписывают подобные вещи из Японии. "Часть посуды для бара пришлось закупать в Европе, где есть и фирмы, и маркеты, специализирующиеся на торговле оборудованием, посудой, аксессуарами для "японских" заведений, а часть приобрели в Петербурге, -- рассказывает администратор суши-бара "Санко" Ольга Ли.<BR>