00:0030 августа 200200:00
23просмотров
00:0030 августа 2002
Ни один коктейль не окружен такой таинственностью, такими историями, легендами и даже анекдотами, как Dry Martini ("Сухой Мартини"). При этом одна из легенд гласит, что название коктейля никак не связано с названием популярного вермута "Мартини".
<BR><BR>Ни один коктейль не окружен такой таинственностью, такими историями, легендами и даже анекдотами, как Dry Martini ("Сухой Мартини"). При этом одна из легенд гласит, что название коктейля никак не связано с названием популярного вермута "Мартини".<BR>История утверждает, что коктейль родился в Нью- Йорке, в баре гостиницы "Уолдорф-Астория", и получил свое название от имени буфетчика, который его приготовил. История при этом плохо помнит имя буфетчика: не то Мартин, не то Мартинез... И умалчивает о точной дате изобретения "Сухого Мартини", называя лишь приблизительную -- около 1919 года. Но в том, что вермут "Мартини" не имел к рождению коктейля никакого отношения, история абсолютно уверена. Ибо вермут, с которым буфетчик смешивал джин, был французским.<BR>Бармены считают "Сухой Мартини" самым известным, самым современным, интересным и наичистейшим из всех коктейлей. Со времен почти безымянного буфетчика этот коктейль завоевал абсолютное господство в самых широких слоях общества. И для его приготовления стали использовать "одноименный" вермут. Впрочем, бармены "позволяют" себе и другим создавать Dry Martini с любым сухим вермутом, лишь бы он был высокого качества. Джин тоже может быть любым, но лучше -- сухой лондонский. Коктейль готовят в бокале для смешивания, наполнив его на треть льдом; вермут и джин наливают и перемешивают. Затем коктейль Dry Martini нужно отфильтровать в бокал для коктейля, выжать туда же цедру лимона и бросить оливку.<BR>По поводу последних двух ингредиентов рассказывают анекдот: один американец предельно внимательно и с видом знатока следил за барменом, когда тот готовил ему коктейль Dry Martini. Стоило бармену потянуться за кружком лимона, клиент остановил его словами: "Когда я захочу фруктовый салат, я закажу именно его".<BR>Без масла цедры лимона при желании можно обойтись, хотя оно смягчает вкус коктейля и, по мнению многих, препятствует быстрому проникновению алкоголя в кровь (впрочем, именно это его свойство, похоже, и послужило основанием для запрета клиента). Да и оливки, которые бросают в стакан Dry Martini, не только служат для украшения, но и выполняют роль легкой закуски.<BR>