Олеся Галкина Все статьи автора
24 июля 2002, 00:00 17

Фонд заработает на профилактике "ЧП"

В Северо-Западном округе создано региональное подразделение некоммерческого Фонда поддержки программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Фонд ЧС).

В Северо-Западном округе создано региональное подразделение некоммерческого Фонда поддержки программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (Фонд ЧС). Фонд будет заниматься привлечением внебюджетных средств на мероприятия по очистке окружающей среды и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Источниками пополнения казны фонда станут заемные и кредитные средства, а также отчисления, сделанные коммерческими предприятиями. По предварительным оценкам, на счета фонда в самое ближайшее время поступит около $200 млн. Идея создания фонда принадлежит Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Первоначально фонд начал действовать в Москве, затем его региональные подразделения появились в других регионах страны, в том числе и на Северо-Западе. Редкие технологии В фонде придумали способ зарабатывания средств, который можно считать настоящим ноу-хау. В России найдено около 20 предприятий, которые производят продукцию и имеют технологии, не имеющие аналогов как в России, так и за рубежом. В частности, по словам директора Северо-Западного регионального представительства Фонда ЧС России Сергея Балина, это прежде всего энергосберегающие технологии, новейшие технологии переработки твердых отходов с выпуском готовых изделий, негорючие кабельные изделия, кровельные материалы и т.д. Данные производители вошли в так называемую "деловую сеть". Фонд же, в свою очередь, ищет заказчиков в лице коммерческих и иных предприятий, заинтересованных в покупке и внедрении новой продукции и технологий. "К примеру, в Петербурге никто не производит негорючие кабели, говорит Сергей Балин, -- а ведь наличие такого продукта позволит предприятиям в дальнейшем экономить значительные средства и обезопасить себя от пожаров. Или новые энергосберегающие установки, которые позволяют снизить количество потребляемого мазута, а также использовать для отопления неочищенный мазут с водой и нефтью. Понятно, что это также огромная экономия средств для предприятий". "Мы уже провели переговоры с рядом предприятий и предварительно получили заказов на сумму порядка $200 млн, рассказывает директор регионального представительства фонда, -- в ходе переговоров обсуждается и возможность кредитования предприятий, заинтересованных в покупке и внедрении новых технологий, а также получения оборудования в лизинг. Проценты по кредиту будут ниже, чем в коммерческих банках, однако пока я не буду об этом распространяться, поскольку все решается в каждом конкретном случае".

Против банкротства Фонд также намерен оказывать помощь предприятиям, находящимся в затруднительном положении или на грани банкротства. По мнению представителей фонда, преодоление финансового кризиса на предприятии также входит в программу снижения рисков по провоцированию чрезвычайных ситуаций. "Возьмем одну из ТЭЦ в районе Рыбацкого в Петербурге, которая находится на грани банкротства, -- говорит Сергей Балин, -- финансовые проблемы привели к перебоям в работе, а это, в свою очередь, очень быстро может привести к взрывоопасной ситуации. Оказание помощи таким предприятиям будет благом для всех". Деньги, вырученные фондом от оказания различных услуг предприятиям, будут направляться на закупку медицинского оборудования, обмундирования для сотрудников МЧС, на контролирование и поддержание важных объектов: дамб, атомных станций и т.д. Контролировать деятельность фонда будет наблюдательный совет, в который входят представитель Президента РФ в Северо-Западном округе, администрация тех регионов, на территории которых действует фонд, а также представители Управления по чрезвычайным ситуациям в Северо-Западном округе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама