00:0019 июля 200200:00
89просмотров
00:0019 июля 2002
То, чего не смогли осуществить большевики, сделали бармены. Смычка города и деревни произошла благодаря коктейлю под названием "Кайпиринья". Любимый напиток бразильцев, как и многие другие чудеса кулинарного искусства, родом из деревни. Об этом говорит и
<BR><BR>То, чего не смогли осуществить большевики, сделали бармены. Смычка города и деревни произошла благодаря коктейлю под названием "Кайпиринья". Любимый напиток бразильцев, как и многие другие чудеса кулинарного искусства, родом из деревни. Об этом говорит и его название: сaipirinha означает "напиток крестьян" (от "кайпира" -- "крестьянин"). Сегодня коктейль "Кайпиринья" пьют в барах крупных городов. В том числе -- городов России.<BR>В Бразилии производится крепкий спиртной напиток из сока сахарного тростника, носящий название "Кашаца" (Cachaca). Кашаца (его называют еще бразильским ромом) с соком зеленого лимона, сахаром и льдом называется Caipirinha и представляет собой популярнейший в Бразилии напиток. Этот коктейль придумали для борьбы с малярией: кроме того, что он поднимает тонус и превосходно освежает в жару, "Кайпиринья" служит еще и надежным дезинфицирующим средством. Правда, увлекаться этим "средством профилактики" не стоит: за освежающим эффектом можно не заметить, как напьешься. Коктейль "Кайпиринья", несмотря на обилие льда и лимона, очень хмельной и забористый.<BR>За неимением бразильского рома можно использовать обыкновенную водку (тогда напиток будет называться "Кайпирошка") или белый ром ("Кайпириссима").<BR>Хотя бармены еще не пришли к единодушию во всем, что касается приготовления коктейля, большинство из них следит за тем, чтобы лайм мог отдать напитку ароматическое масло из своей кожуры. Для этого фрукт раздавливают руками или толкушкой. В Бразилии для этих целей используют особый пестик, который прилагается к каждой бутылке "Кашацы" в магазине.<BR>Лайм следует предварительно вымыть и срезать корку снизу и сверху. Затем порезать на восемь частей и вместе с сахаром положить в стакан. Выдавить сок, налить "Кашацу" и быстро размешать специальной палочкой, чтобы сахар растворился. Добавить столько колотого льда, чтобы стакан стал полным, и снова размешать. Украсить кружком лайма.