Олеся Галкина Все статьи автора
28 июня 2002, 00:00 7

Перед наслаждением экзотикой необходимо уколоться

Нынешним летом, как в несколько предыдущих, все большее количество людей предпочтет поездки не в цивилизованную Европу, а в экзотические, не слишком известные страны.

Нынешним летом, как в несколько предыдущих, все большее количество людей предпочтет поездки не в цивилизованную Европу, а в экзотические, не слишком известные страны. Путешествия всегда связаны с массой положительных моментов. Правда, без неприятных эпизодов дело тоже практически никогда не обходится. Разница в ценах, опоздания на самолет, потеря багажа и прочее. К этому вполне может добавиться проблема со здоровьем. Существует целый список стран, до въезда в которые необходимо сделать прививку от экзотических болезней. Это связано с уровнем развития страны и ее климатом. Инфекции -- малярию и желтую лихорадку -- можно подхватить в странах Африки, Южной Америки и в азиатских странах. Например, в Заире, Камеруне, Конго и ряде других африканских стран при отсутствии документа, удостоверяющего наличие прививки, путешественника могут попросту не выпустить из аэропорта в город. В африканских странах пока не победили желтую лихорадку, поэтому требование обязательной прививки при въезде -- вынужденная мера предосторожности. При путешествии в некоторые другие страны тоже неплохо подстраховаться и сделать прививку. Хотя ее наличие строго не контролируется и не требует документального подтверждения.

Требование безопасности В списке "инфекций путешественников" такие заболевания, как гепатит А, брюшной тиф, бешенство, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция, желтая лихорадка и малярия. Прививка против гепатита и брюшного тифа актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и на курорты -- в Турцию, Египет, Испанию, на Кипр. Инфекция передается с зараженными продуктами и водой. Чтобы во время поездки не опасаться, есть, пить и купаться без ограничений, имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку. Брюшной тиф широко распространен в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. При поездке в Таиланд, Индию, Китай или Вьетнам необходимо подумать о прививке против бешенства. Главным переносчиком вируса являются собаки, причем если верить статистике, из 100 собак в Таиланде три-четыре больны бешенством. Бешенство по сей день является 100%-но летальным заболеванием. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, вводимых по графику, так что подумать о прививке против бешенства следует минимум за месяц до поездки. Сделать прививку против клещевого энцефалита особенно рекомендуется тем, кто планирует заехать в не слишком экзотические Австрию и Чехию.

Антибиотики спасут Желающим посетить такие страны, как ОАЭ и Саудовская Аравия, имеет смысл подумать о прививке против менингококковой инфекции. При наличии современных антибиотиков и всех необходимых условий, летальность от менингококкового менингита остается на уровне 5-10%. Для защиты необходима всего одна доза вакцины. В Петербурге прививки такого рода можно сделать в нескольких медицинских учреждениях. Чего не скажешь о прививке от желтой лихорадки. Ее делают исключительно в одной поликлинике Петербурга, хотя в последнее время вакцинация от желтой лихорадки пользуется большим спросом. Желтая лихорадка грозит тем, кто отправляется в путешествие или в командировку в страны Африки и Южной Америки. "На этот вид инъекции необходима отдельная лицензия. Она есть только у нас. Вакцину мы привозим из Москвы. Перед поездкой делается одна инъекция и выдается сертификат международного образца, который необходимо предъявлять при въезде в страну", -- говорит Марианна Смирнова, врач-терапевт ОАО "Поликлинический комплекс". Кроме того, в поликлинике проводится платный инструктаж, касающийся заболевания малярией. Желающие поехать в страну, где высока вероятность заболевания малярией, получают информацию о препаратах и правилах безопасности. От малярии уколов не существует -- перед путешествием необходимо принимать определенные таблетки. (В.К.)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама