00:0028 июня 200200:00
80просмотров
00:0028 июня 2002
Коктейли с шампанским редко кому приходятся по вкусу. Одни не любят шампанское за пузырьки газа. У любителей же шипучего напитка коктейли с ним вызывают недоумение: зачем портить и без того приятный вкус? Однако коктейль Harry's Pick-me-up пьют с 1925 год
<BR><BR>Коктейли с шампанским редко кому приходятся по вкусу. Одни не любят шампанское за пузырьки газа. У любителей же шипучего напитка коктейли с ним вызывают недоумение: зачем портить и без того приятный вкус? Однако коктейль Harry's Pick-me-up пьют с 1925 года и по сей день.<BR>Секрет, как говорилось в рекламе, "в волшебных пузырьках": с одной стороны, они ускоряют пьянящее действие, с другой -- воздействуют освежающе. А если добавить к ним бодрящий и крепкий коньяк, терпкий гранатовый сироп и "живой" витамин С, такой коктейль уж точно "и мертвого поднимет".<BR>Соединить коньяк и шампанское в одном бокале решился владелец парижского "Гарри'с Нью Йорк бар" Гарри Макэлхоун. Свое произведение он назвал "Подбодри меня" (в буквальном переводе -- "подними меня"). А для пущей бодрости добавил в коктейль лимонный сок и гранатовый сироп.<BR>Изобретенный Гарри "Подбодри меня" в течение очень короткого времени вошел во все сборники рецептов коктейлей в Европе и в Америке. В те годы в "Гарри'с Нью Йорк бар" собирались члены International Bar Flies Association, общее количество которых превышало 75 тысяч, несмотря на очень строгие условия приема. По всему миру располагались 70 так называемых трапсов -- баров, в которых можно было встретить единомышленников из International Bar Flies Association. Благодаря этому рецепты Гарри Макэлхоуна молниеносно распространялись по всему свету и многократно воспроизводились. Заодно увековечивая и имя их изобретателя.<BR>Рецепт Harry's Pick-me-up ("Подбодри меня") с 1925 года совершенно не изменился. Коньяк, сироп и лимоный сок встряхиваются с кубиками льда в шейкере и процеживаются в фужер для шампанского. Затем в бокал доверху наливается шампанское. Главное для этого коктейля -- чтобы шампанское было холодным как лед.<BR>Современные бармены рекомендуют уменьшить объем коктейля до 10 мл лимонного сока и 30 мл коньяка. Ведь "Подбодри меня" должен, в конце концов, оказывать живительное воздействие, а коктейль по оригинальному рецепту действует как бомба.<BR>