"Обитель отшельников" подвигает на реформы

В магазине ООО "Винотека" прошла дегустация вин компании "Гигаль". В качестве кафедры Сергей Макаревич использовал большую винную бочку, накрытую стеклянной "столешницей".

<BR><BR>В магазине ООО "Винотека" прошла дегустация вин компании "Гигаль". В качестве кафедры Сергей Макаревич использовал большую винную бочку, накрытую стеклянной "столешницей".<BR>За двумя такими же расположились участники дегустации: основатель ООО "Винотека" Николай Макеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев, управляющий рестораном "Плакучая Ива" Влад Атлас, генеральный директор ЗАО "Форэ" Михаил Фукс и др.<BR>"За кажущейся простотой этого вина таится сложнейший букет, -- вещал Сергей Макаревич из-за бочки. -- Это первое французское розовое вино, признанное во всем мире". Речь шла о вине под названием "Тавель", основным условием изготовления которого является использование 9 сортов винограда.<BR>Специалисты утверждают -- чем больше сортов винограда используется для изготовления вина, тем более хмельным оно получается.<BR>Розовые вина очень актуальны для летнего периода, поскольку отлично утоляют жажду. Аромат "Тавель" действительно богат, а вкус -- свеж и даже слегка резковат. Все вина из долины Роны обладают повышенной спиртуозностью: содержание алкоголя в них не меньше 13,5%. Долговременное выдерживание в бочках способствует долгому хранению этих вин: их можно пить не только молодыми, но и 20-летними.<BR>Визитной карточкой долины Роны являются вина "Эрмитаж" ("Обитель отшельников"). Считается, что поклонником этого вина был реформатор Петр Столыпин.<BR>Белое вино "Эрмитаж" 1997 года с ароматом сливочной карамели, цветов и персика можно, по утверждению "лектора", долго тянуть из бокала, но выпить целую бутылку этого плотного напитка практически невозможно.<BR>Красный "Эрмитаж" 1998 года имеет аромат ванили с нотками еловой хвои и яблочное послевкусие. Однако дамам это вино показалось чересчур сильным, и они предпочли "Кот Роти Шато Д`Ампуйи" 1998 года. Хотя содержание спирта в нем такое же, как в "Эрмитаже", на вкус оно гораздо мягче. А аромат ванили и восточных специй дополняется ореховыми нотками. Этого вина выпускается всего 28 тысяч бутылок в год, а известный энолог Роберт Паркер сравнил его с блокбастером: понятное и легко пьющееся, но запоминающееся и мощное.<BR>Специалисты советуют подавать красные вина долины Роны более охлажденными (14-16 градусов), чем другие красные вина (16-18 градусов). Тогда их повышенная спиртуозность будет менее заметна, а аромат проявится наиболее полно. К сильным и плотным ронским винам подают и соответствующие блюда: к белому -- плотное белое мясо, к красному -- куру гриль. Участники дегустации ограничились "обуховскими" волованами и расстегайчиками с грибами, рыбой и капустой.<BR>