Любители клубнички греют руки на солнце

Каждый год ближе к лету в Петербурге возрождаются слухи о баснословных прибылях сборщиков ягод в Скандинавии. Однако каждую осень из Финляндии и Швеции возвращаются старатели, которые нажили лишь больную поясницу.

<BR><BR>Каждый год ближе к лету в Петербурге возрождаются слухи о баснословных прибылях сборщиков ягод в Скандинавии. Однако каждую осень из Финляндии и Швеции возвращаются старатели, которые нажили лишь больную поясницу.<BR>В основном на клубничном бизнесе зарабатывают петербургские фирмы, организующие группы сборщиков ягод, -- без их посредничества попасть на вожделенные поля невозможно. В Петербурге сегодня действуют семь компаний, предлагающих свои услуги по трудоустройству на ягодных полях Швеции и Финляндии. В среднем каждое лето на сбор клубники в Финляндию выезжают около 1000 петербуржцев -- именно столько рабочих виз выдало в прошлом году генеральное консульство Финляндии в Петербурге. Тех, кто едет на работу в Швецию, существенно меньше -- в среднем каждое лето "халтурить" на родину Карлсона отправляются 200-300 петербуржцев.<BR>Репутация компаний, зарабатывающих на ввозе петербургских рабочих в Скандинавию, "подмочена" фирмами-"бабочками", которые сначала собирают с людей деньги за свои услуги, а затем бесследно исчезают, как это произошло в прошлом году с компанией "Омега". Отличить подобных дельцов от честной компании практически невозможно -- и здесь и там авансом берут примерно $200 за свои услуги и $70 -- за оформление документов, включающих загранпаспорт и визу. Таким образом, общий заработок "ягодных" фирм составляет около $190 тысяч за 4 месяца страды -- с июля по октябрь. Особняком стоит разве что петербургское "Ингерманландское общество", которое помогает трудоустроиться тем, у кого есть корни в Финляндии. Впрочем, по словам директора общества Ээро Пеллинена, шанс бесплатно поехать на работу в Финляндию есть у всех -- конечно, при наличии свободных финских вакансий. В среднем же ингерманландцы каждый год отправляют работать на историческую родину 500-600 человек.<BR><BR><B>Страда</B><BR>После того как договор с фирмой заключен, новоявленные старатели должны добраться до места работы самостоятельно. Те, кто едет на сбор клубники в Финляндию, чаще всего направляются в ягодную столицу этой страны -- городок Суоненеки. Дорога только в один конец обойдется в 150 марок -- столько берут за подвоз водители легковушек и микроавтобусов.<BR>Вне зависимости от того, куда приедут охотники за клубникой -- в сельскохозяйственные кооперативы, на частные фермы или к владельцам ягодоперерабатывающих предприятий, условия жизни у них будут более чем сносные. Селят старателей в коттеджи по 6-10 человек, где есть радио, телевизоры и даже сауна. Впрочем, такой комфорт финны обеспечивают не по доброте душевной, а из-за строгого местного законодательства.<BR>Трудовые будни у собирателей клубники начинаются рано -- подъем в 5.30-6.00 утра. Через час, после плотного завтрака, -- выход на поля. Заканчивается же работа в крупных хозяйствах в 2-3 часа дня, на мелких фермах -- когда работники выполнят норматив.<BR>Сбор клубники в промышленных масштабах -- совсем не то, что на родных шести сотках. Старательно обирая куст за кустом, работник тащит вдоль грядок 3-6-килограммовый ящик или корзину. Полный ящик относит к приемщику -- тот его взвешивает, вносит в ведомость, и старатель снова бежит на грядку вкалывать на благо финского капитализма.<BR>Ближе к 11 часам утра всех собирателей клубники зовут на часовой обед, который привозят прямо на поле. Те, кто не хочет засиживаться за едой (супом, вторым и компотом), могут договориться с работодателем вернуться на грядки через полчаса. Сократить обеденное время на больший срок запрещает опять же финское законодательство.<BR>За 8-10-часовой рабочий день каждый имеет право на два 12-минутных перерыва для справления естественных потребностей. Больше отдохнуть не удастся: бригадиры все время подгоняют любителей сделать перекур на грядке. Кстати, именно с "туалетными" минутами у некоторых собирателей клубники связаны не самые лучшие воспоминания.<BR>Например, один из старателей-студентов лишился своего дневного заработка наполовину. Финский бригадир посчитал, что студент, вышедший из туалета через 20 минут, отлынивает от работы, хотя у бедного парня просто прихватило желудок.<BR><BR><B>Хронометраж</B><BR>Один собранный килограмм клубники стоит приблизительно $1, а средняя ягода весит около 25-30 граммов. В килограмме 30-40 ягод. Сто ягод -- $3... Бегом к приемщику -- и снова на грядку. В голове тикает секундомер. На сбор и сдачу одной 3-килограммовой корзинки уходит примерно 16 минут, следовательно, за час можно собрать 12 килограммов клубники. Таким образом, 8-часовой рабочий день приносит около $80...<BR>Впрочем, реальная "клубничная" арифметика выглядит иначе. Практика показывает, что человек, раньше никогда не собиравший ягоды на скорость, способен за день сдать приемщику не более 55 килограммов, то есть заработать $55. Собрать больше мешает целый ряд причин: ноющая спина, комары и мошки, от которых приходится постоянно отмахиваться (в накомарнике работать невозможно), постоянные дожди, превращающие борозды, по которым ползут старатели, в непролазную грязь, или, наоборот, палящее солнце. $11-20 от ежедневного заработка уходят на проживание и еду (питаются рабочие в отдельной столовой). А так как многие собиратели клубники после завершения контракта едут "смотреть" Хельсинки, то редко кто из них привозит домой больше $500-600 за месяц работы.<BR><BR><B>Шведская черника</B><BR>Гастарбайтерам в Швеции необходимо иметь собственную машину. Неважно какую -- главное, чтобы она имела "зеленую карту" (стоит около 900 рублей) и приличный внешний вид. Сбор ягод происходит следующим образом: обычно в 8 часов утра автомобилист выезжает к сопкам с черникой, которую нужно собирать в 6-килограммовые ящики. При этом все стараются разъехаться как можно дальше друг от друга, чтобы конкуренты не мешали.<BR>Работа сборщика черники и брусники не регламентирована, как у собирателя клубники. Если не лениться, то до наступления темноты можно набрать 50-60 килограммов. Если же работать в темпе, то за день можно привезти приемщику и все 100. Что же касается платы за ягоды, то она каждый год разная. Но в среднем цена за килограмм составляет $0,7-0,8. Таким образом, в день можно заработать до $80. Расчет за собранную ягоду происходит каждый вечер, в отличие от Финляндии, где работник получает деньги только после окончания контракта.<BR>Сборщики шведских ягод живут в кемпинге, в домиках с собственной кухней. Продукты завозит компания, организующая выезд из Петербурга. Стоят они в 1,3-1,5 раза дороже, чем в Северной столице. Месячный заработок сборщиков лесных ягод составляет $500-800 -- существенная доля дохода уходит на проживание, еду и бензин, который в Швеции дороже, чем в Петербурге. (А.М.)