00:0015 мая 200200:00
12просмотров
00:0015 мая 2002
В Петербурге более 30 фирм занимается производством и продажей оборудования для пищевой промышленности. В их числе -- "Русская трапеза", "Петербургские технологии", "Агропроминжиниринг СПб", "Ленпродмаш", "Лак", "Таура-Феникс", "Алькор", "Агро-Нева" и др.
<BR><BR>В Петербурге более 30 фирм занимается производством и продажей оборудования для пищевой промышленности. В их числе -- "Русская трапеза", "Петербургские технологии", "Агропроминжиниринг СПб", "Ленпродмаш", "Лак", "Таура-Феникс", "Алькор", "Агро-Нева" и др.<BR>Также сейчас в городе активно открывают свои представительства западные компании-производители, которые раньше ограничивались только представительствами в Москве.<BR>Рынок сбыта продукции: только в Петербурге в пищеперерабытывающей отрасли действует более 75 крупных и средних и более 450 малых предприятий.<BR><BR><B>Пионеры</B><BR>Фирмы, занимающиеся поставкой мини-цехов для пищевки, были во многом первопроходцами. Раньше это направление практически отсутствовало, производители ориентировались на большие объемы.<BR>"Рынок развивался очень стихийно, примерно к 1995 году в отрасли появилось много маленьких предприятий. Тогда, например, был большой спрос на мини-пекарни, -- вспоминает Владислав Ефимов, директор фирмы "Агропроминжиниринг СПб". -- Сейчас фаза бурного развития закончилась, рынок продолжает развиваться, но плавно, без скачков. Каждая фирма имеет свою нишу на рынке".<BR>Если одни предприятия предлагают полный спектр отечественного и импортного оборудования для мини-пекарен, молочной и мясопереработки, то другие фирмы специализируются только на каком-либо направлении -- оборудовании для хлебопекарен, для производства макаронных изделий или переработки молока. Практически все фирмы предлагают также сервисное обслуживание проданного оборудования. На бизнес влияет сезонность: летом объем продаж несколько снижается.<BR><BR><B>От простого к элитному</B><BR>Меняется спрос. Мини-пекарни, например, уже не пользуются таким спросом, как 6-7 лет назад. Покупателей теперь интересует более "продвинутое" оборудование, которое позволяет производить элитарные сорта хлебобулочных изделий, кондитерские изделия, пирожные. На этом рынке действует множество небольших производителей, открываются новые кафе.<BR>"В Петербурге сейчас перспективны для развития производство элитных сортов хлеба и кондитерские. Именно на это оборудование растет спрос", -- говорит генеральный директор ОАО "Биком" Сергей Ефимов.<BR>Минимальный комплект импортного оборудования для пекарни производительностью до 500 кг в день обойдется в $20-30 тыс., более мощное автоматизированное оборудование -- в $100-200 тыс.<BR>"Сейчас активно развивается мясопереработка -- в городе более 200 колбасных производств, а также переработка молока, -- говорит Владислав Ефимов. -- Сейчас многие из них уже поднабрались сил и постепенно заменяют отечественное оборудование на импортное".<BR>