Рыбную продукцию проверят на качество

Управление ветеринарии администрации Петербурга распорядилось усилить контроль качества рыбной продукции.

<BR><BR>Управление ветеринарии администрации Петербурга распорядилось усилить контроль качества рыбной продукции.<BR>На этой неделе Ассоциация производителей рыбопродуктов Петербурга (АПР) обсудит вопросы, связанные с последними распоряжениями Управления ветеринарии.<BR>На предполагаемом заседании АПР, в которую входит около 10 предприятий, директора планируют обратиться в московский Департамент санитарии, для того чтобы выяснить, почему такое внимание уделяется именно рыбной отрасли. Об этом корреспонденту "ДП" сообщил Геннадий Шабельников, генеральный директор ООО "Реванш-95". "Среди ветеринаров, работающих на предприятиях, нет тех специалистов, которые могли бы решать вопросы, связанные с обработкой рыбы. У меня на предприятии ветеринары работают исключительно с документами по сырью, более того -- зачастую приходится их дополнительно обучать.<BR>Распоряжения Управления ветеринарии обязывают нас содержать на предприятии врачей, которые производят проверку нашей продукции, а также оплачивать стоимость санитарной справки (от 40 до 270 руб.). В совокупности эти расходы составляют 30-120 тысяч руб. в месяц", -- уверен Геннадий Шабельников.<BR><BR><B>Никого не заставляли</B><BR>Распоряжение Управления ветеринарии "Об усилении контроля за обеспечением безопасности рыбы и рыбной продукции" предполагает как проведение лабораторных исследований в местах вылова рыбы, так и усиление контроля за режимом обработки рыбы на предприятиях. Подготовивший распоряжение и.о. начальника Управления ветеринарии Юрий Андреев считает себя, равно как и сотрудников учреждения, достаточно компетентным для занимаемой должности.<BR>"Все договоры с предприятиями заключаются на добровольной основе, если кого-то к этому принуждали, то они могут обратиться ко мне -- я всегда открыт для общения", -- говорит Юрий Андреев. Появление распоряжения он связывает с непростой ситуацией на рыбном рынке, требующей усиления контроля. (А.Кол.)