00:0022 марта 200200:00
30просмотров
00:0022 марта 2002
Кубинцы называют свой национальный напиток "счастливое дитя тростника". Аборигены пьют белый ром и приторно- сладкие коктейли на его основе. Одним из "внуков тростника" стал "Комар" (mojito), любимый напиток Фиделя Кастро и Эрнеста Хемингуэя.
<BR><BR>Кубинцы называют свой национальный напиток "счастливое дитя тростника". Аборигены пьют белый ром и приторно- сладкие коктейли на его основе. Одним из "внуков тростника" стал "Комар" (mojito), любимый напиток Фиделя Кастро и Эрнеста Хемингуэя.<BR>Легкий, освежающий коктейль "Мохито" (ром, лимонный сок, лед и кубинская разновидность мяты herba bueno) появился на Кубе после второй мировой войны. Бармены, в 20-30-е годы бежавшие из США от сухого закона, начали постепенно уступать свои места более молодым уроженцам Кубы. Хотя молодежь еще работала в стиле своих знаменитых предшественников, многие все чаще и чаще обращались к традиционным для их родины напиткам: рому из сахарного тростника и "шипучкам" из фруктовых соков (ачампанадос). Позже, во время всемирного туристического бума, эти напитки завоевали и европейские бары. В современном варианте кубинского "комарика" используется интернациональная содовая, но ром обязательно должен быть с Антильских островов. Одни считают, что "Мохито" без Havana Club -- это ненастоящий "Мохито", другие предпочитают Bacardi (изначально он производился на Кубе, сегодня эта марка выпускается заводами на Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии), третьи используют гаитянский Barbancourt, ямайский Captain Morgan или барбадосский Mount Gay.<BR>Столь же разнообразны и добавки к основному напитку (горячий "Мохито", например, готовится с липовым медом). Говорят, Фидель Кастро любит "Мохито" с мятным ликером, а для Хемингуэя бармены готовили особую разновидность "Мохито" -- Double Papa. Из названия явствует, что классическая доля самого крепкого ингредиента -- Bacardi -- была увеличена вдвое. Классический "Мохито" готовится методом "билд": в стакане для лонгдринка разминается веточка мяты с сахаром. Сок из лайма выжимается руками, кожура кладется туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполняется толченым льдом, наливается ром и все перемешивается до тех пор, пока стакан не запотеет. Затем до верха доливается содовой. Украшение -- веточка мяты, а пьется коктейль через соломинку. (В.З.)<BR>Mojito<BR>Кубинский ром 50 гр.<BR><B>Сок сладкого лайма 20 мл</B><BR><B>Содовая</B><BR><B>1 барная ложка сахара</B><BR><B>1 веточка мяты</B>