00:0021 января 200200:00
87просмотров
00:0021 января 2002
Чуть больше года назад гостиница "Пулковская" начала новую жизнь. Прежний директор Владимир Родин уступил место Геннадию Белоногову. Постепенно сменился весь топ-менеджмент.
<BR><BR>Чуть больше года назад гостиница "Пулковская" начала новую жизнь. Прежний директор Владимир Родин уступил место Геннадию Белоногову. Постепенно сменился весь топ-менеджмент.<BR>Об итогах работы новой администрации рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Гостиничный комплекс "Пулковская" Андрей Микешин:<BR>-- К началу 2000 года гостиница находилась в самой худшей ситуации, которую можно себе представить. Да, гостиница соответствовала российским стандартам, но до международного уровня четырех звезд, которые присутствовали на фасаде, явно недотягивала. Результаты работы были хуже, чем у всех наших конкурентов. Заполняемость в 1999 году составила всего 30%, а в 2000 году еще меньше -- 29%. Для сравнения: по официальным данным, загрузка гостиницы "Прибалтийская" в 2000 году была 42,5%, а гостиницы "Москва" -- 57%.<BR><BR>-- Чем было вызвано такое плачевное положение вещей?<BR>-- Несколькими причинами. Многие из работников гостиницы работали в ней по 15-20 лет. Пришел в упадок и номерной фонд. Здание было построено 20 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Были разве что приведены в порядок 9 "люксов" из 840 номеров гостиницы. Требовал ремонта фасад, износились инженерные сети, прохудилась кровля. Доходило до того, что во время дождя вода протекала прямо в номера. В гостинице полностью отсутствовала какая бы то ни было система продаж. Распределением номеров занимался генеральный директор, а коммерческой службы, которая бы искала клиентов, готовила и заключала договоры, не существовало. Об автоматизации предприятия говорить не приходится. В гостинице использовалась примитивная компьютерная система бронирования российского производства, не отвечавшая современным требованиям. Получить статистику работы или понять, как обстоят дела в гостинице, было совершенно невозможно. Бухгалтерия вообще работала без компьютеров, как 20 лет назад, составляя балансы на огромных бумажных "простынях".<BR><BR>-- И как Вы решаете эти проблемы?<BR>-- Во-первых, за прошедший год прошла полная смена администрации. Сегодня все руководители подразделений гостиницы -- новые люди. Директором ресторанной службы был вначале Сепп Дендл, потом Йоахим Хайнеке, занимавший аналогичную должность в гостинице "Астория". Мы планируем в течение ближайших месяцев нанять еще двух иностранцев -- генерального менеджера и шеф-повара.<BR>Была создана коммерческая служба, которую возглавила Валерия Райц, бывшая до этого менеджером службы продаж Гранд-отеля "Европа".<BR>Мы заключили с Гранд-отелем "Европа" договор на обучение наших сотрудников и в соответствии с ним обучаем свой персонал. Отправились на учебу и топ-менеджеры. Генеральный директор проходил стажировку в отелях гостиничной сети Kempinski в Германии. Заместитель генерального директора по гостинице и заместитель по хозяйственной части прошли стажировку в Гранд-отеле "Европа". (Как уже писал "ДП" в №4/02, управляющая компания Kempinski инвестирует в реконструкцию "Пулковской" $5,6 млн и получит 25% акций создаваемого предприятия ООО "Гостиница "Пулковская". В Петербурге Kempinski управляет Гранд-отелем "Европа". -- Ф.Ш.)<BR>В прошлом году начался ремонт номеров, и сейчас отремонтированы 93 номера на одном из этажей главного корпуса. Продолжаются работы по замене инженерных сетей. Ремонт основных фондов рассчитан на 3 года и потребует около $10 млн.<BR>К апрелю нынешнего года мы планируем завершить автоматизацию производства. Бухгалтерия будет оснащена системой 1С, ресторанная служба -- программой автоматизации ресторанов R-keeper. Будет установлена также компьютерная система гостиничного менеджмента Fidelio.<BR><BR>-- Проводились ли в гостинице увольнения старого персонала?<BR>-- Нет. Мы очень гордимся тем, что мы никого не увольняли. Благодаря жесткому подходу к кадровой политике, перераспределению обязанностей и за счет естественной убыли персонала нам удалось сократить количество сотрудников с 660 до 550 человек. Упор на персонал -- первая и главная наша задача. Будем привлекать новых сотрудников, обучать существующих.<BR>В прошлом году в гостинице была введена оригинальная система премирования. Она очень проста и напрямую зависит от заполняемости гостиницы. Если загрузка гостиницы 90% -- премия составляет 90% от оклада, если загрузка 30% -- то и премия, соответственно, 30%. Деньги из премиального фонда не выплачиваются напрямую, но "спускаются" в подразделения. Руководители подразделений распределяют эти деньги среди своих подчиненных исходя из результатов их работы. Заработная плата сотрудников выросла по сравнению с 2000 годом на 20%, а по сравнению с 1999 годом -- на 50%. Сейчас средняя зарплата по гостинице вместе с премиальными составляет 4600 рублей.<BR><BR>-- Хотя результаты работы гостиницы заметны не сразу, а лишь через несколько лет, можно ли уже сейчас говорить о том, что ситуация меняется к лучшему?<BR>-- Сдвиги есть, и заметные. Достаточно сказать, что в 2001 году заполняемость гостиницы выросла по сравнению с 2000 годом на 9% и составила 38%. Чистая прибыль выросла по сравнению с 2000 годом на 16%, а по сравнению с 1999 годом -- на 49%. (Андрей Микешин не стал раскрывать размеры прибыли за 2001 год. Известно, что в 2000 году чистая прибыль ОАО "Гостиничный комплекс "Пулковская" составила около 50 млн рублей (см. "ДП" №86/01, www.dp.ru). При заявленном росте на 16% прибыль за 2001 год составляет около 58 млн рублей. -- Ф.Ш.)<BR>Но главный результат нашей работы выражен не в цифрах. Мы достигли качественных изменений. Общественное мнение по отношению к нашей гостинице изменилось, в городе стали больше говорить о "Пулковской".<BR>Хотя исторически большинство клиентов гостиницы -- туристы, сейчас мы активизируем работу с корпоративным сектором, развиваем конгрессное направление.<BR><BR>-- Как Вы сможете одновременно принимать гостей и проводить реконструкцию?<BR>-- Нас очень выручает то обстоятельство, что гостиница состоит из двух корпусов. Один корпус на 540 номеров, другой -- на 300. Так что мы можем проводить ремонт в одном здании, а селить гостей в другом и проводить реконструкцию без ущерба для бизнеса. Будут также отремонтированы два ресторана и бары. В гостинице в самое ближайшее время появится еще одно подразделение -- банкетов и конференций.<BR>Нынешний год станет для гостиницы годом качественных изменений. Будет проведена и серьезная реорганизация структуры гостиницы. Сейчас я бы не стал раскрывать суть всех изменений. Скажу только, что будет разделено оперативное и стратегическое управление. Оперативным управлением займется генеральный менеджер, а генеральный директор будет ведать стратегией компании и расходами.<BR><BR>-- "Пулковская" -- ближайшая гостиница к аэропортам Пулково-1 и Пулково-2. Как Вы используете это преимущество?<BR>-- Договоры о размещении пассажиров в случае отмены или продолжительной задержки рейса у нас заключены со всеми авиакомпаниями, представленными в городе.<BR>Хотя, если бы мы были в Москве или Франкфурте, о продажах можно было бы не думать. Гостиница заполнялась бы сама собой. Однако Петербург -- не Москва и не Франкфурт, и таких потоков пассажиров, как в этих городах, здесь нет.<BR><BR>-- Петербургские пятизвездные гостиницы ежедневно обмениваются друг с другом данными о своей загрузке и средней цене номера. Делитесь ли Вы такими данными со своими конкурентами -- "Москвой" и "Прибалтийской"?<BR>-- Нет, такого обмена данными нет. Впрочем, сведения по загрузке никто не скрывает, и их можно получить в открытых источниках.<BR><BR>-- Чего хотите добиться в нынешнем году?<BR>-- Роста загрузки до 40% и роста доходов на 6% по сравнению с 2001 годом. К концу 2003 года мы хотим опередить своих конкурентов и стать лучшей гостиницей своего класса в городе.