"Умид" пытается сцепить два вагона

В Петербурге проживает более 20 тысяч узбеков и еще 70 тысяч представителей других национальностей, ранее проживавших в Узбекистане. Сегодня их интересы защищает Санкт-Петербургское общество соотечественников Узбекистана "Умид".

<BR><BR>В Петербурге проживает более 20 тысяч узбеков и еще 70 тысяч представителей других национальностей, ранее проживавших в Узбекистане. Сегодня их интересы защищает Санкт-Петербургское общество соотечественников Узбекистана "Умид".<BR>"Сегодня Петербург и Узбекистан похожи на два вагона, которые стоят рядом, но между ними отсутствует буфер. Таким буфером и пытается стать наше общество", -- говорит Алиджан Хайдаров, президент Узбекской диаспоры в Северо-Западном регионе.<BR>Соотечественники не только отмечают вместе Навруз или Рамадан, но и активно занимаются бизнесом. "Одна из задач общества -- помочь в развитии предпринимательства, -- говорит Алиджан Хайдаров. -- Многие предприниматели из Узбекистана, которые начинают бизнес в Петербурге, обращаются в общество за помощью. Также и петербургские предприниматели заглядывают к нам за советом, как наладить торговые отношения с Узбекистаном".<BR>Сейчас при обществе соотечественников работает несколько коммерческих структур -- ООО "Ватан", ООО "Феникс" и другие. Президент диаспоры Алиджан Хайдаров полон энтузиазма и планов. Например, ему не дает покоя сеть магазинов "Белорусский торговый дом". "Мы планируем пойти по такому же пути и создать специализированный магазин по продаже трикотажа из Узбекистана, -- говорит Алиджан Хайдаров. -- Хотим также создать узбекский рынок или отделить участок на каком-нибудь рынке и продавать только узбекские товары. Жители Петербурга должны знать товары из Узбекистана. Также нужно, чтобы различные народные промыслы из Узбекистана -- ножи, халаты, тюбетейки, сувенирная продукция продавались в Петербурге".<BR>В Петербурге действует несколько ресторанов узбекской кухни -- "Караван-Сарай", "Тысяча и одна ночь", "Солнечная долина" и др. Однако, по мнению Алиджана Хайдарова, это направление также перспективно для развития: "В Узбекистане умеет готовить каждый уважающий себя мужчина. Вот почему во многих петербургских ресторанах, кафе работает много узбекских поваров. Они готовят не только узбекские блюда, но и грузинские, армянские, знают другую кухню. Если со стороны петербургских предпринимателей будет желание открыть ресторан или что-то наподобие московского ресторана быстрого питания "Киш-миш", мы можем посодействовать в открытии. Самса, манты и плов -- все в наших руках. Любой проект мы готовы рассмотреть".