00:0011 сентября 200100:00
18просмотров
00:0011 сентября 2001
На рынке субпродуктов наметился застой. Да не обычный, а с подтекстом.
Запреты на ввоз свинины из Бельгии и Голландии настолько напугали потребителей, что они отказались от импортной свиной продукции вообще, и субпродуктов в частности.<br>Если падение спроса на говяжью печень летом - явление прогнозируемое, то свиные потрошки, как правило, идут лучше, несмотря на сезонное повышение цен (летом традиционно отменяются субсидии и цены вырастают на 10-12%). Примерно то же самое было и в этом году. Несмотря на лето, спрос на свиные субпродукты остается стабильным, и трейдеры пока не намерены снижать цены. Они связывают это с намерением правительства повысить НДС.<br>Если смотреть в динамике, то обороты оптовых компаний летом снижаются примерно наполовину от зимнего уровня продаж. Насыщенность рынка в сегменте говяжьих субпродуктов сейчас выше всякой меры (65-70%), что и предопределяет его ценовую динамику. За последние 2 месяца цены упали на 10% - до 27 руб./кг.<br>Массовые их поставки пришлись на середину апреля, и за 2 месяца уровень насыщенности рынка практически не изменился, что говорит о серьезных проблемах в спросе на этот продукт. Сейчас они присутствуют в ассортименте практически любой активно действующей компании, а воз и ныне там.<br><br>Дефицит все спишет<br><br>Скорее всего, импортерам не удастся вернуть свои деньги до осени, а при сохранении нынешних темпов цены могут упасть до уровня 25 руб./кг.<br>Дальние поставки, как показывает практика, становятся все более невыгодными. Например, за период с марта по май объемы ввоза мясных субпродуктов из США упали в 3 раза - с 4,2 тыс. т до 1,7 тыс. т. В следующем сезоне можно ожидать еще более существенного сокращения импорта мясных продуктов из США и Австралии. Спрос на импортные куриные субпродукты остается довольно высоким, несмотря на запреты. Здесь все определяется ценой. Пока они будут на таком низком уровне по сравнению с отечественной продукцией, перевес будет на их стороне.<br>К тому же российские птицефабрики при всем желании пока не смогут обеспечить все потребности рынка.<br>Запреты возымели на нашем рынке неожиданный эффект.<br>В июне резко, на порядок (!), вырос спрос на всю отечественную птицу, включая и субпродукты.<br>Одна незадача: ее просто не хватает. Особенный спрос - на цельных кур.<br>Например, если раньше компания средней руки через свою торговую точку на рынке продавала не более 20 коробок, то сейчас в сутки уходит 150, а могли бы продавать еще больше.<br>Компании были вынуждены ограничить круг покупателей своими старыми клиентами.<br><br>Стрижка наголо<br><br>Заводы почувствовали жилу и на пустом месте (доллар-то стоит) стали поднимать свои цены.<br>За 3 недели июня они выросли на 3 рубля и превысили рыночную стоимость импортных кур (тех же Doux). Другое дело, что импортом сейчас заниматься рискованно и такая непривычная расстановка сил пока сходит птицефабрикам с рук. Но явление это временное, а, как водится, снижать цены психологически намного труднее.<br>Этот пример показал, что, как бы ни была привлекательна отечественная продукция, всех потребителей ею не накормишь. Мешает и жара. Не хватает морозильных камер, и часто в Москву товар приходит просто размороженным. Сказывается и дефицит кормового зерна. Если раньше куры приходили упитанными, весом от 1,2 кг, то сейчас едва дотягивают до 800 г.<br>Причем чаще всего поставками куриной продукции занимаются давальцы, которые забирают ее в обмен на зерно.<br>Насыщенность рынка упала с 50 до 40%, при этом доля отечественной продукции поднялась до 10%, а разброс цен вырос по этой причине с 10 до 20%. Средняя динамика цен была отрицательной (-11% за 2 месяца).<br>Что касается рынков, то там свиные и говяжьи субпродукты остаются одними из самых привлекательных (до 20%).<br>Таможенная статистика говорит о резком снижении импорта субпродуктов уже в мае. Объемы импорта упали с 8,2 тыс. т в марте до 3,7 тыс. т в мае.<br>Сократили поставки не только США, но и практически все европейские страны.<br>Причем доля Бельгии и Голландии не превышает здесь 5%, поэтому говорить о том, что их временный уход как-то серьезно повлиял на этот рынок, не приходится.<br><br>Прогноз<br><br>Сезонное снижение спроса на субпродукты на внутреннем рынке совпадает по времени с сезонным же повышением отпускных цен в западных странах, усугубляя ситуацию.<br>Поэтому в ближайшие 2 месяца можно ожидать снижения активности импортеров и уменьшения общей насыщенности рынка, которая в этом году была довольно значительной (в сравнении с прошлым годом).<br>В то же время нет сомнения в том, что импорт птичьих субпродуктов будет оставаться выгодным.<br>По крайней мере, до тех пор, пока не уляжется скандал с "диоксиновыми свинками".<br>Ценам на говяжьи субпродукты уготован один путь - падение. Свиные, напротив, уже подорожали, и в дальнейшем их стоимость будет варьироваться в небольших пределах.<br>Спрос сейчас по большей части сконцентрирован на мясном сырье и колбасных изделиях длительного хранения (сосисках).