Древнейшее вино кружит голову туристам

Начало сентября Д время ежегодного Фестиваля вина в Лимассоле. До конца этой недели вино на Кипре наливают совершенно бесплатно. Если не терять время на сборы, то в этом можно убедиться "своими глазами" (виза российским туристам в эту страну не нужна).

<BR><BR>Начало сентября Д время ежегодного Фестиваля вина в Лимассоле. До конца этой недели вино на Кипре наливают совершенно бесплатно. Если не терять время на сборы, то в этом можно убедиться "своими глазами" (виза российским туристам в эту страну не нужна). <BR>Знаменитый Фестиваль вина Д десятидневная бесплатная дегустация всех марок вина и алкогольных напитков, производимых на Кипре, когда вино льется рекой на радость гуляющей публике. <BR>Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Сейчас на Кипре выращивают более 100 сортов винограда. Виноторговцам острова приходится удовлетворять огромное количество заявок на экспорт их продукции, это один из основных источников дохода острова.<BR>Лимассол известен винодельческими заводами: KEO, ETKO, LOEL, SODAр. Виноделием занимаются также некоторые монастыри: в Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы, а в Хриссорройятисса Д сухое белое вино Ayos Androniсos. В основе кипрской кухни Д мясные блюда и блюда из овощей. Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится. Поэтому среди вин преобладают красные и розовые: Keo Claret, La Croix, Afames, Othello, Semeli, Domaine D'Ahera, Pink Lady, Rose Lady, Bellаpais. Неплохим спросом пользуются и белые, сухие (Aphrodite, Nepheli, Palomino, Bellapais, Alkion) и полусладкие (Blonde Lady, St. Panteleimon).<BR>Самое известное вино Кипра "Коммандария" (Commandaria) считается древнейшим вином мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, а рецепт был известен намного раньше. "Коммандария" Д сладкое десертное вино. Собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость. Готовое вино не разливают в бутылки, а смешивают с молодым вином и выдерживают в бочках не менее 2 лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. "Коммандария" бывает нескольких видов, лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой.<BR>Марк Антоний, преподнося Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, сказал: "Твоя любовь, моя красавица, столь же сладка, как вино Кипра". В кипрских винах Д особая сладость. Виноград, растущий высоко в горах, насыщается сладким соком, воздухом и солнцем. От этого вина Кипра кружат голову, но не пьянят до одури. Их можно пить всю ночь Д и не пьянеть.