Цены на сыр падают быстрее, чем на мышеловки

Петербуржцы сделали поставщикам импортного сыра сюрприз: по сравнению с маем 2000 г. спрос на их продукцию вырос.

<BR><BR>Петербуржцы сделали поставщикам импортного сыра сюрприз: по сравнению с маем 2000 г. спрос на их продукцию вырос. <BR>По объемам продаж в Петербурге заграничные твердые сыры почти догнали дешевые массовые марки отечественного производства. Теперь заграничная продукция от 90 руб. за кг встречается в прайс-листах оптовиков так же часто, как и отечественная по 70. Если год назад российские сыры не имели проблем с продажей, то в нынешнем сезоне товар отечественного производства попал в категорию неликвидов.<BR>В конце мая 2000 г. российские сыроделы увеличили свое присутствие на рынке Северной столицы в 1,6 раза, до 30% совокупного предложения. Когда год назад оптовики снизили цену до 60 руб. за кг, альтернативы отечественному сыру среди дешевых иностранных не стало. Таможенная стоимость импортного продукта составляла тогда в среднем $1,70 за кг (50 руб.).<BR>В ответ импортеры сократили ввоз массовой продукции в 2,5-3 раза к ноябрю-декабрю 1999 г., поставляя на рынок количество товара, необходимое для поддержания минимального уровня запасов.<BR>В начале 2001 г. ряды стран-импортеров претерпели изменения по сравнению с 2000 г. Основной объем импорта приходится теперь на Германию, Финляндию, Швецию, Голландию - более 50% совокупного предложения.<BR>Основная причина неудачи российских сыров - высокая цена при низком качестве. Сказывается ограниченность ресурсов. Производители сыра в борьбе за молоко проигрывают сырьевые войны другим переработчикам. Поэтому для ускорения оборачиваемости средств российские сыроделы вынуждены выпускать "недоношенный" сыр. Его сроки выдержки редко превышают 30 дней.<BR>Крупные оптовики, владеющие собственными марками и перерабатывающие молоко в сыр по давальческой схеме, готовы работать все лето без прибыли, лишь бы сохранить место на рынке.<BR>С конца мая по сентябрь спрос на сыр падает. В то же время отечественные сыроделы вынуждены наращивать выпуск продукта, так как именно летом они могут спокойно приобрести пригодное для его изготовления молоко и сделать запас готовой продукции. Но относительно короткий срок хранения отечественного твердого сыра провоцирует оптовиков на резкие движения. Не успевая вовремя реализовать товар, трейдеры идут на крайние меры - снижают цены иногда на 40-50%. <BR>Ожидать существенных скачков цен на отечественную продукцию в этом году не стоит. Потому что летом 2000 г. они упали до минимума и с тех пор практически не росли. Если учитывать инфляцию, то сейчас средние оптовые цены на сыр ниже прошлогодних на 14%. По прогнозам маркетинговой группы "ИНФО ОЛ", цены на отечественный твердый сыр до сентября останутся в пределах 70-80 руб. за кг, а импортный продукт будет колебаться в границах 90-120 руб. По разным оценкам, среднедушевое потребление твердого сыра в Петербурге находится в пределах 2-3 кг в год. Горожане покупают этот молочный продукт значительно чаще, чем в среднем по России. Причем 35% потребителей ежемесячно тратят на сыр более $11. Почти столько же, 38% потребителей, предпочитают товар подешевле (по данным "Комкон-СПб").<BR>