РоссиЙские олени спасут Европу от бешенства

Более миллиона евро выделено Республикой Коми на создание ОАО "Полярное", которое займется разведением и убоем оленей.

<BR><BR>Более миллиона евро выделено Республикой Коми на создание ОАО "Полярное", которое займется разведением и убоем оленей. <BR>Оленеубойный пункт должен открыться в мае этого года.<BR>Республике Коми (РК) принадлежит 51% акций нового предприятия. Его соучредителями выступают также компании Nord Frus и четыре оленеводческих хозяйства, которые будут поставлять животных. Сейчас в помещениях оленеубойного пункта идут подготовительные работы. На средства правительства Финляндии проходит и подготовка специалистов по оленеводству Коми в Учебном центре Саамского региона.<BR>В мае этого года должен быть установлен рабочий модуль, который уже комплектуется в Финляндии (проектная мощность - убой до 10 тыс. за сезон) . К сентябрю оленеубойный пункт должен заработать на полную мощность и начать экспортировать продукцию на сумму $400 тысяч в год.<BR><BR><B>Финны поставят и научат</B><BR>Договор о создании оленеубойного пункта вблизи Воркуты был подписан 13 ноября 2000 года между Главой Республики Коми, президентом финской фирмы Kometos Раймо Ниеми и исполнительным директором шведской компании Nord Frus Руно Роутоваара. Строительство пункта проводится в рамках реализации международной программы "Северное измерение".<BR>Проект предполагает приобретение бойни для оленей у финской фирмы Kometos. По договору, эта компания поставит в Коми комплексное оборудование собственного производства стоимостью 1 млн 69 тысяч евро. Kometos также смонтирует его на месте и обучит персонал. На создание оленеубойного пункта по распоряжению Главы РК из республиканского бюджета выделено более 1 млн евро (по информации "ДП", 24 млн рублей уже перечислены на счет Kometos).<BR><BR><B>И шведам есть местечко</B><BR>Шведская сторона займется маркетингом и реализацией продукции, а также контролем качества. По мнению исполнительного директора Nord Frus Руно Роутоваара, у продукции воркутинского пункта есть все шансы пройти проверку на качество у специалистов ЕС. В частности, на химический состав воды, используемой для работы, эпидемиологическую обстановку в регионе и квалификацию ветеринаров. Разработчики проекта рассчитывают, что выходу российской оленины на международный рынок "помогут" разразившиеся в Европе эпидемии коровьего бешенства и ящура, значительно снизившие конкурентоспособность традиционных мясных продуктов.<BR>По словам разработчиков проекта, европейский рынок готов потреблять качественную оленину в неограниченных количествах.<BR><BR><BR><B>Россияне присоединятся</B><BR>Вторым этапом после запуска оленеубойного пункта (забой и разделка туш) станет организация цеха переработки мяса оленей.<BR>Цех будет производить деликатесную продукцию, удовлетворяющую мировым стандартам. Около 70% деликатесов пойдет на экспорт, прежде всего в страны Скандинавии. Оставшуюся часть оленеводческие хозяйства смогут реализовать самостоятельно на внутреннем рынке.<BR>Открытие воркутинского оленеубойного пункта позволит трем хозяйствам Воркуты и Инты, а также трем хозяйствам Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов ежегодно забивать до 22 тысяч оленей.<BR><BR>Рифат Булгаков, начальник отдела Госветнадзора Управления ветеринарии администрации Петербурга:<BR>"Оленина - очень вкусное и полезное мясо. Но олени, так же как и другие парнокопытные животные, подвергаются различным заболеваниям. В частности, они могут болеть сибирской язвой или туберкулезом. Предотвратить эпидемию, поражающую животных, можно только путем профилактических мер. В частности, вакцинацией. Я считаю, что в Европе профилактике уделяли мало внимания, поэтому там сейчас массовая эпидемия ящура и прочих болезней. В России как раз проведение профилактических мер стоит на первом месте, и поэтому наши животные болеют гораздо реже". (О.Г.)<BR><B>Расчетная мощность оленеубойного пункта </B><BR><BR><B>г. Воркута</B><BR><BR><B>мясо оленины около 200 тон в год</B><BR><B>субпродукты первой категории (язык, сердце, печень, головной мозг, почки)около 60 тонн</B><BR><B>шкуры около 10 тыс. штук</B><BR><B>камус (кожа, снятая с ног оленя, используется для подбивки лыж и в производстве обуви) около 30 тыс. штук </B><BR><B>мясо-костный фарш около 30 тонн</B><BR>лекарственно-эндокринное сырье-