Австрийский повар прививает французский вкус

До конца февраля в ресторане "Европа" одноименного гранд-отеля - праздник французской кухни.

<B>До конца февраля в ресторане "Европа" одноименного гранд-отеля - праздник французской кухни.</b><BR> Директору ресторанной службы "Гранд Отель Европа" Александру Бернабе кажется, что французская кухня в Петербурге недостаточно распространена.<BR>"Нельзя сказать, что в Петербурге нет истинно французских ресторанов, - говорит Александр Бернабе. - Но их гораздо меньше, чем заявленных рестораторами. Вообще, эта национальная кухня отличается стилистическим разнообразием. Например, бистро Le Garсon представляет популярные блюда, а "Дворянское гнездо" или "Старая Таможня" - то, что называется изысканным стилем, fine-dining. Это совершенно разные направления". <BR>Одно из самых традиционных блюд французской кухни - луковый суп. Любимы во Франции баранина на пару и винные соусы. Но самое главное - в том, как эти блюда готовятся. Популярная кухня - несколько упрощенный вариант, то, что можно более или менее легко приготовить. Шеф не тратит слишком много времени, изобретая, как это сложить на тарелке. В fine-dining гораздо больше работы. Продукты подбираются очень тщательно, их вкусовое и цветовое сочетание проверено веками. Особая часть высокого стиля - сервировка: только фарфор и серебро. <BR>В "Европе" классические блюда французской кухни готовит повар-австриец Энгельберт Гамсриглер. "Французские повара, приезжая сюда, пребывают в растерянности, - говорит Александр Бернабе. - Франция - маленькая страна, но там есть и море, и горы, холодный север и жаркий сухой юг. Там практически все растет, все можно достать на рынке, и часто повара не могут здесь найти эквивалента необходимым продуктам. "Европа" посылает своих "шефов" во Францию, чтобы они могли все изучить и распробовать, а потом воплотить здесь из того, что есть".<BR>Во французском меню шеф-повара "Европы" Энгельберта Гамсриглера - паштет из гусиной печени, жареные лягушачьи лапки, консоме из фазана, бараньи котлетки, запеченные улитки, утка с апельсинами. Есть и новинки: в меню появилось филе палтуса с морскими гребешками. <BR>Зато мясных блюд практически нет. "Проблемы с говядиной здесь не при чем. Проверенное мясо приходит из США, - оправдывается шеф-повар. - Просто европейцы сейчас почти не едят мяса". (В.З.)