Русские телки и свинки растут в цене

Оптовые цены на мясо в Петербурге упорно растут, невзирая на сезонное изобилие этого продукта.

<BR><BR>Оптовые цены на мясо в Петербурге упорно растут, невзирая на сезонное изобилие этого продукта.<BR>С октября 2000 по январь 2001 года большая часть поставщиков говядины и свинины увеличила оптовые цены в среднем на 10%. При этом отечественная продукция растет в цене быстрее импортной.<BR>Российскую говядину в январе оптовики предлагают в среднем по 92,46 руб./кг, а импортную - по 55,52 руб./кг. Свинина отечественная стоит 96,98 руб./кг., в то время как 1 кг импортной - не дороже 55 руб. (данные маркетинговой группы "ИНФО ОЛ").<BR>Подобную конъюнктуру игроки рынка объясняют просто: "Европейские фермеры получают субсидии на экспорт и дотации на производство продукции. А у нас цены на бензин, электроэнергию и корма стабильно растут, а дотаций сельхозпроизводителям не дают".<BR>Доминирующее положение на петербургском рынке занимает мясо глубокой заморозки из Франции, Украины, Дании, Финляндии и Германии - более 50% совокупного предложения.<BR>Правда, за последние 3 месяца 2000 года доля отечественных производителей в общем объеме предложения увеличилась с 26 до 29%. Это произошло благодаря тому, что осенью и зимой забой крупного рогатого скота обычно несколько выше, чем летом.<BR>Розничные продавцы и переработчики мяса, ожидавшие снижения отпускных цен, были несколько разочарованы тем, что этого не произошло. Но не более того. Переработчики, если и покупают отечественную свинину и говядину, то только у животноводов и в живом весе. Избегая всяких посредников, они экономят около 45% от средней оптовой цены.<BR>Все это на руку животноводам Ленобласти, которые увеличивают стадо коров, надеясь потеснить европейских фермеров на петербургском рынке. Еще в начале 2000 года при поддержке программы TACIS в АОЗТ "Искра" Гатчинского района было бесплатно поставлено более 60 голов скота французской породы "лимузин". В комитете по сельскому хозяйству Ленинградской области объяснили, что полученных быков скрестят с коровами черно-пестрой породы и создадут маточное стадо. Затем потомство будут продавать в другие хозяйства России.<BR>Но даже если эти планы удастся полностью реализовать, предложение мяса заметно увеличится не скоро - лет через 5. Пока Ленобласть производит около 70 тыс. тонн говядины в год. Это покрывает менее трети потребности Петербурга. <BR>Среди российских сельхозпроизводителей больше всего мяса в город на Неве поставляют хозяйства Гатчины и Белгорода.(Ал.С.)