00:0011 января 200100:00
31просмотров
00:0011 января 2001
Зоотехник и предприниматель Анатолий Вахрамеев одним из первых привез в Петербург партию необычного живого товара - несколько десятков перепелок - и организовал ферму.
<BR><BR>Зоотехник и предприниматель Анатолий Вахрамеев одним из первых привез в Петербург партию необычного живого товара - несколько десятков перепелок - и организовал ферму. <BR>"Перепелка - очень выгодная птичка, - считает предприниматель, - яйца берут в магазины, мясо - в рестораны, молодняк покупают горожане".<BR><BR><B>Курочка Ряба позавидует</B><BR>Самки некоторых продуктивных перепелок могут снести 250-320 яиц за год. В магазинах они стоят в среднем около 20 рублей за 20 штук.<BR> Взрослый перепел весит 90-150 граммов, самка немного крупнее. Оптовая цена - от 20 рублей за тушку. От одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.<BR> Спрос на птенцов активизируется в осенне-зимний период - эту птичку-невеличку некоторые петербуржцы разводят прямо в городских квартирах. <BR>Основными поставщиками перепелиных яиц на петербургский рынок являются птицефабрика "Красные зори" в Петергофе, специализированная птицефабрика ООО "Перепелиное хозяйство", Волосовская инкубаторская фабрика и около 10 крестьянских (фермерских) хозяйств. Но возможности рынка пока не исчерпаны. <BR><BR><B>Перепелки предпочитают скученность</B><BR>Одно время ферма Анатолия Вахрамеева размещалась в пустующих цехах бывшего военного завода, но аренда оказалась слишком дорогой и он переехал в Гатчину. Перепелы хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 м2 помещается более 300 особей. Они живут в 3-6- этажных клетках. <BR>Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25-30 граммов комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы - немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40% от себестоимости продукции. <BR>В хозяйстве два инкубатора. Маленький, на 60 яиц, стоил от 1 тысячи рублей, другой, на 700 яиц, - от $230. По мнению фермера, затраты на инкубатор окупаются в течение сезона.<BR>Фермера во многом выручает его большой опыт - с птицей работает больше 30 лет, долгие годы занимался селекцией в Институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Пушкине.<BR>В хозяйстве кроме Анатолия работает его супруга, тоже зоотехник, а также помогают дочь-студентка и сын-школьник. <BR><BR><B>Яичные достоинства</B><BR>Пестрое перепелиное яйцо весит в среднем 11 граммов - в 5 раз легче куриного. Зато содержит в 5-7 раз больше витаминов группы В, фосфора, кальция и железа. Специалисты рекомендуют их даже тем, кто страдает аллергией, в том числе на куриный белок.<BR>При комнатной температуре яйца не портятся в течение 2 месяцев. Их содержимое может только немного подсыхать. Это свойство вызвано высоким содержанием лизоцима - фермента, уничтожающего гнилостные бактерии. Поэтому такие яйца необходимы больным, страдающим язвенными болезнями, гастритами, энтеритами. У яйца перепелки очень прочная подскорлупная оболочка, которая защищает его от порчи. Даже если уронить яйцо, скорлупа разобьется, а содержимое не вытечет. К тому же оно словно воском покрыто - тоже защита от вредоносных микробов. Считается, что именно поэтому можно без опасения для здоровья пить перепелиные яйца сырыми - для большей пользы.<BR><BR><B>Реклама на елках</B><BR>Предприниматель Вахрамеев очень серьезно подходит к продвижению своей продукции на рынок. Хотя и раньше в некоторых магазинах (например, охотничьих) можно было купить перепелиное мясо и яйца, эта продукция пока знакома не многим. На выставках предприниматель показывает не только живой товар, но и дает попробовать различные деликатесы - маринованные и копченые яйца, пироги с необычной начинкой из перепелиного мяса и яиц. <BR>"К этому Новому году сделали всевозможные игрушки из скорлупы и развесили их на елках в нескольких детских садах, - рассказывает Анатолий Вахрамеев. - Родители обращали внимание на миниатюрные яички и расспрашивали о перепелках. Многие из них заинтересовались нашей продукцией. Возможно, увидят в магазине - купят то, мимо чего раньше равнодушно проходили".<BR>В планах Анатолия Вахрамеева - разведение цесарок и индюшек, это занятие тоже, по его мнению, очень перспективное и выгодное.