Занормированность становится панацеей

Менее 10% петербургских предприятий работает с применением нормирования.

<BR><BR>Менее 10% петербургских предприятий работает с применением нормирования.<BR>В России действует примерно 4,5 млрд различных норм. Для сравнения: в Японии, которая больше других преуспела в попытке регламентировать все и вся, к началу 90-х годов применялось свыше 11 млрд норм.<BR>"Если на предприятии нет норм, о каком качестве можно говорить? - удивляется директор по экономике ЗАО "Невская косметика" Олег Данилов. - Если по норме по данной технологии за определенное количество времени мы должны произвести восемь кусков мыла, а мы сделаем 9 - это будет сырое некачественное мыло. Все рабочие у нас находятся на повременке: они заинтересованы сделать норму, а не гнать вал. Иначе возникнет чехарда. Если ремонтникам платить сдельно, то они будут заинтересованы не в том, чтобы оборудование работало исправно, а наоборот, ремонтировать его как можно чаще".<BR><BR><B>Нет нормы - нет контроля</B><BR>Нормировать можно любой труд, за исключением ручного, как, например, расписывание матрешек. На западных стройках так решают вопрос нормирования труда сторожа: за смену он должен обойти объект N-ное количество раз и поочередно в определенное время нажать кнопки, установленные вокруг стройки. Не обязательно делать для этого большие затраты. Можно установить приспособление к телефону, которое будет регистрировать звонки ночного сторожа в службу точного времени. Таким образом, руководитель предприятия станет оплачивать работу сторожа, а не его сон на рабочем месте. <BR>Нормы могут стать и инструментом контроля за качеством выпускаемой продукции.<BR>На одном петербургском заводе с заготовки шестеренки из закаленной стали токарь должен снять 30 микрон. По нормам предусмотрено делать эту операцию в три проходки, но рабочий, чтобы сэкономить время, выполнял задание за один раз, чтобы выкроить время и сделать побольше деталей. Контроль качества на выходе проверял только физические параметры (соответствует ли шестеренка чертежу по размерам), а химический состав контролировался только перед операцией. В результате на продукцию поступало много рекламаций - шестеренки быстро "летели". <BR><BR><B>План превыше всего</B><BR>Отклонения от нормы не поощряются ни в ту, ни в другую сторону. "Я всегда удивлялся, кто и как вывозил сверхнормативный уголь, добытый Стахановым? - говорит Олег Данилов. - Если работать строго по нормам, перевыполнить план невозможно. На некоторых мелкосерийных производствах отсутствие нормирования оправдывают тем, что заказов "то густо, а то совсем пусто". Таким образом руководство сваливает на рабочих проблемы другого звена - менеджеров, которые не могут обеспечить ритмичную загрузку". <BR>За месяц в СП ЗАО "Пластбург" изготавливают до 900 штук окон. "При таком объеме работ особенно важна планомерная загрузка, - говорит начальник производства - заместитель генерального директора СП ЗАО "Пластбург" Сергей Вильчинский. - Сейчас мы разрабатываем систему нормирования для нашего производства. Дело это сложное, так как нормы, принятые в советское время, неприемлемы: в то время не было таких производств, как наше. С другой стороны, западный опыт в чистом виде мы тоже применить не можем. Там на предприятиях, к примеру, нет менеджеров по снабжению - заказ можно сделать через компьютер, и необходимые материалы привезут к определенному времени, а нам без снабженцев пока не обойтись".