00:0005 декабря 200000:00
14просмотров
00:0005 декабря 2000
- Что является объектом налогообложения при упрощенной системе учета на предприятии общественного питания: торговая наценка или валовая выручка?
<BR><BR>- Что является объектом налогообложения при упрощенной системе учета на предприятии общественного питания: торговая наценка или валовая выручка? <BR>- В соответствии со статьей 2 Закона г. СПб "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в г. СПб" от 11.07.96 (в редакции Законов г. СПб от 17.04.98 №30-8, от 27.11.98 №249-53), объектом обложения единым налогом для организаций общественного питания является валовая выручка.<BR>Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов (п. 2 ст. 3 федерального Закона №222-ФЗ от 29.12.95), что подтверждается Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.99 №А56-18293/99. Под выручкой от реализации товаров понимается разница между продажной и покупной стоимостями реализуемых товаров (ст. 2 Закона г. Санкт-Петербурга от 24.06.96 в редакции Закона г. Санкт-Петербурга от 17.04.98 №30-8). При определении налогооблагаемой базы для расчета единого налога следует учитывать, что стоимость покупных материалов определяется с учетом НДС (Письмо ГНС РФ и ГНИ по г. Санкт-Петербургу от 05.01.97 №04-07/45). При этом в покупную стоимость товара не включаются транспортные расходы, таможенные сборы и другие расходы, связанные с приобретением товара (Письмо ГНИ по г. Санкт-Петербургу от 31.07.98 №02-05/9483).<BR>Для торговых, снабженческих и сбытовых организаций, а также для организаций общественного питания под выручкой для целей налогообложения понимается разница между продажной и покупной стоимостями реализованных товаров, которая включается в понятие валовая выручка. (Ю.Ц.)<BR>Валерия Казак, юрист ООО "ИНСЭИ"