Олеся Галкина Все статьи автора
20 апреля 2000, 00:00 93

Немцы "трясут" мясокомбинат

Немецкая компания Gausepohl Fleisch GmbH намерена "вытрясти" 6 млн немецких марок у ОАО "Самсон". Немцы обратились в арбитражный суд с целью вернуть свои деньги, которые, по их мнению, мясокомбинат не заплатил за поставленные мясные полуфабрикаты и сырье.

Немецкая компания Gausepohl Fleisch GmbH намерена "вытрясти" 6 млн немецких марок у ОАО "Самсон". Немцы посредством юридической компании ООО "АВАНПОСТ-ПРАВО", обратились в арбитражный суд с целью вернуть свои деньги, которые, по их мнению, мясокомбинат не заплатил за поставленные мясные полуфабрикаты и сырье. Однако суд не состоялся.

Долг устроил кризис Компания "Самсон" не отрицает, что у нее есть долги перед западными партнерами. Однако, по словам генерального директора ОАО "Самсон" Юрия Савельева, мясокомбинат здесь ни при чем. Во всем виноват августовский кризис 1998 года. Мясокомбинат закупил крупную партию сырья у немцев за марки, но рассчитаться своевременно не смог, поскольку в посткризисное время колбаса себя не окупала. "Мы продавали свою продукцию в 2 раза дешевле, чем покупали, - заявил корреспонденту "ДП" Юрий Савельев, - но это не значит, что мы не собираемся расплачиваться с партнерами. Мы ведем деловые переговоры, в настоящий момент суд не состоялся, арест с наших счетов и недвижимости снят".

Немцы и сами должны Однако представители немецкой компании в Петербурге сообщили прямо противоположную информацию. Суд не состоялся из-за некоторых формальных неточностей. Как только формальности будут соблюдены, компания ООО "АВАНПОСТ-ПРАВО" от имени немецкой фирмы Gausepohl Fleisch GmbH подаст повторный иск на ОАО "Самсон". Поскольку иск был оставлен без рассмотрения, суд, скорее всего, снимет арест с 18 счетов ОАО "Самсон" в коммерческих банках и недвижимости. Также юристы, защищающие права немцев в Петербурге, утверждают, что вопрос возврата долгов действительно обсуждался вчера днем. Как стало известно корреспонденту "ДП", мясокомбинат "Самсон" предложил отдать в счет погашения долга несколько объектов недвижимости, в частности общежитие и поликлинику. Это предложение не устроило вторую сторону, поскольку объекты социально значимы и неликвидны. По некоторым предположениям, решимость немецкой компании взыскать с ОАО "Самсон" долги связана с тем, что она сама задолжала крупную сумму денег кредитовавшему ее банку в Германии. В настоящее время переговоры продолжаются. Если стороны придут к мировому соглашению по возврату долга мясокомбинатом, возможно, до судебного разбирательства дело не дойдет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама