00:0018 февраля 200000:00
20просмотров
00:0018 февраля 2000
В Петербурге несколько ресторанов с финской кухней, и даже есть финский клуб.
<BR><BR>В Петербурге несколько ресторанов с финской кухней, и даже есть финский клуб. <BR>Еще несколько лет назад в городе было четыре ресторана, открытых финнами. Теперь остался только один, и 80% живущих в Петербурге финнов бывают именно там.<BR><BR><B>Соль, перец, и побольше</B><BR>"Мы не специализируемся на национальной кухне, - говорит Елена Федулова, директор ресторана Salt&Pepper, - финская кухня ближе к русской, у нас одинаковые корни. Мы ориентируемся на интернациональную, европейскую кухню". <BR>Ресторан открыли 4,5 года назад финны Кеннет Линдберг, бывший шеф-повар ресторана московского отеля "Савой", и Тапани Нииниаро. Последний стоял у истоков современного петербургского ресторанного бизнеса: еще в 1991 году он открыл Daddy's - первый ресторан европейского типа.<BR>Вначале большинство посетителей ресторана составляли финны. Теперь более половины клиентов - русские. Бывают датчане, немцы и шведы. Однако Salt&Pepper до сих пор является любимым местом встреч финской диаспоры. Ресторан организует тематические вечера в дни финских и российских праздников. Финские компании любят организовывать в ресторане развлекательные и деловые корпоративные собрания. В декабре 1999 года здесь прошло более 30 таких вечеринок. Самая большая собрала 300 клиентов.<BR>При входе в ресторан стоит стенд с бесплатными финскими газетами и видеокассетами с фильмами на финском языке. Газеты привозят финские водители, бывающие в Петербурге. Рядом - стенд с бесплатными открытками в стиле "китч" и "фэнтези".<BR>В дни проведения гонок Formula-1 в ресторане с самого утра собираются около 100 финнов - страстных поклонников ралли, чтобы по телевизору посмотреть гонки.<BR><BR><B>Старые друзья</B><BR>Все работники ресторана - и руководство, и рядовые официанты - старые знакомые. Кеннет, Тапани и Елена знают друг друга более 14 лет. Персонал набирается из близкого круга знакомых и друзей. Подавляющее большинство работников - женщины.<BR>"С ними легче: они более восприимчивы и обладают иммунитетом к увлечению алкоголем", - говорит Тапани Нииниаро.<BR>Место расположения ресторана - в гостинице "Москва" тоже не случайно. Тапани познакомился с Александром Молчановым, нынешним директором гостиницы, еще 14 лет назад на строительстве "Астории".