00:0028 января 200000:00
16просмотров
00:0028 января 2000
Укухонного штурвала Sheraton Nevskij Palace встал 38-летний голландец Берт Янсен. Первым делом новый шеф-повар обратил внимание на... вино, вернее - на правильное сочетание блюд и спиртных напитков.
<BR><BR>Укухонного штурвала Sheraton Nevskij Palace встал 38-летний голландец Берт Янсен. Первым делом новый шеф-повар обратил внимание на... вино, вернее - на правильное сочетание блюд и спиртных напитков. <BR>Предшественник Берта - англичанин Кристофер Чейф проработал в Петербурге почти 10 лет и теперь отправился в Дублин.<BR>Берт Янсен впервые приехал в Россию и значительную часть досуга посвящает знакомству с местными точками общепита. На настоящий момент более всего нидерландскому повару приглянулись пельмени.<BR>С большой долей вероятности можно предположить, что в меню ресторанов Nevskij Palace в 2000 году грядут различные изменения.<BR>Дебютом Берта Янсена на кулинарной сцене Петербурга стало специальное вечернее меню из четырех блюд в ресторане "Ландскрона". Приняв на вооружение мудрый принцип: "Не мясом единым жив человек", к каждому из кушаний шеф-повар подобрал определенный вид вина или бренди.<BR><BR><B>Нидерландский дебют</B><BR>Первым номером в расписании трапезы стоит мясо омара с черными оливками, сыром пармезан и морковно-оливковым маслом. Мясо скрыто под небольшой "копной" кудрявой капусты, а по периметру его окружает трио маленьких осьминожек. Все это весьма гармонично дополняется белым вином Bordeaux Blanc.<BR>После этого на стол прибывает ризотто с белыми грибами и кисленькими маринованными артишоками в трюфельном соусе. Изюминку данного блюда составляют запанированные кусочки телячьего горла sweetbread. Кушанья из этого нежного мяса готовят в России так редко, что при первом знакомстве понять, "из чего же это приготовлено", очень непросто. По мнению Берта Янсена, хорошим спутником для этого блюда служит белое Muscadet de Serve et Maine Sur Lie.<BR>К стейку гриль, приготовленному из мяса калифорнийских барашков Black Angus, в "Ландскроне" подают красное терпкое Bardolino. В целом это блюдо может сильно поколебать уверенность в том, что большая часть европейцев любит заниматься подсчетом потребленных внутрь калорий. Огромный стейк возлежит на красном рагу из помидоров и спаржи, кроме того, на тарелке-блюде располагаются картофель фри и шляпка большого гриба.<BR>Впрочем, в обязательном порядке необходимо рекомендовать оставить силы для десерта - итальянского торта "Цукотто" с ванильным соусом и протертой земляникой и бокала итальянского бренди Vecchia Romagna.