Производитель контролирует качество строже контролеров

Руководитель, ориентированный на продвижение своей продукции на рынке, не ограничивается нормативно установленными параметрами контроля качества.

Номенклатура производимой ООО "Русская нота" продукции превышает 100 наименований. Вся рецептура - собственная. Ее разработкой занимается лаборатория компании. "Эта работа, - рассказывает Татьяна Маничева, начальник производства "Русской ноты", - основана на фундаментальных знаниях химии. <BR>Сначала ставится задача по разработке того или иного наименования продукции; ведутся переговоры с поставщиками основных компонентов и отдушек, некоторые из которых производятся специально по нашему заказу: ведь эксклюзивность добавок - составляющая качества продукции. Когда рецептура составлена, мы готовим, как и полагается, технические условия по каждой из них, а затем, параллельно с получением всех необходимых сертификатов, разрабатываем и систему контроля качества по каждой рецептуре".<BR><BR><B>Проверка пены до розлива</B><BR>Все начинается с контроля качества поставляемых компонентов. Этот этап не означает тотальной проверки: когда контакты только налаживались, "Русская нота" проверяла предлагаемые компоненты в своей лаборатории. За годы работы таким образом определился круг добросовестных поставщиков, с которыми компания работает. <BR>Следующая задача - качество воды: "Она проходит у нас четыре степени очистки, - продолжает Татьяна Маничева. - Мы очень за этим следим, ведь вода - существенная часть рецептуры".<BR>Когда шампунь или моющее средство сварены, производится контроль готовой продукции. "На каждой производственной площадке работает лаборант, который производит замеры по всем компонентам каждой партии в соответствии с техническими условиями, - разъясняет Татьяна Маничева. - Если отклонений нет, здесь же сразу по завершении контроля качества продукция разливается, запечатывается и отправляется на склад. Если выявляются какие-то отклонения, лаборант связывается с центральной лабораторией и уточняет, возможна ли коррекция. За коррекцией следует новая проверка; в случае, когда коррекция невозможна, вся партия уничтожается. Мы не допускаем продажи по сниженным ценам или каких-то подобных вариантов: либо продукция соответствует сертифицированной рецептуре, либо ее просто нет".<BR><BR><B>Сам себе головомойщик</B><BR>Валерий Юрцев, генеральный директор ООО "Русская нота", убежден, что для полной уверенности в каждой партии продукции нужна система собственной проверки, которую каждое предприятие создает самостоятельно. "Александр Прокопов, заведующий лабораторией компании, предложил новое применение метода, который в этой сфере раньше не использовался, - приоткрывает секрет Валерий Юрцев. - В заваривании (так это называется) есть одна химическая тонкость: контроль поверхностно-активных веществ, составляющих основу пен и шампуней, производится по сухому остатку. Продолжительность теста - 24 часа, проводить его полагается выборочно. Метод, который мы теперь применяем, позволяет, наряду с положенными контрольными тестами, сразу по завершении производства партии продукции производить ее стопроцентный контроль". <BR>Валерий Юрцев убежден - чтобы верить в свой продукт, нужно им пользоваться: "На фирме работают полторы сотни человек. Каждый в день зарплаты имеет право бесплатно получить два любых флакона нашей продукции. Это не обязанность, а право - но пока отказов не было".<BR>Сам генеральный проверку качества проводит очень просто: "Это не моя методика, я когда-то давно прочел ее в "их" журнале: половину головы моешь своим шампунем, а половину - другого производителя, хоть широко разрекламированного, хоть нет. Потом я прихожу на работу и прошу женщин залезть ко мне в волосы", - смеется Валерий Юрцев. <BR>Он говорит, что мнения по поводу качества воздействия делятся примерно поровну: "Причем, если потом подойти к тому же человеку, он может дать оценку прямо противоположную той, что дал 15 минут назад; для меня это лишнее подтверждение того, что во многом мы зависимы от собственного настроя или почтения к названиям. Кстати, я не одинок на работе в этом начинании: есть сотрудники, которым тоже нравится сравнивать рецептуры, хотя обязанность это - только для меня".<BR><BR><B>Со знаниями все в порядке</B><BR>"Ведь химический состав продукции известен, - добавляет Татьяна Маничева. - Значит, состав любой раскрученной западной продукции мы можем сравнить со своими рецептурами. При этом мы понимаем, что базовое условие - химические знания - у нас в полном порядке. Поэтому на первый план выходит контроль качества, в том числе и по собственным потребительским впечатлениям".<BR>По утверждению Валерия Юрцева, "Русская нота" сегодня раз в 3-4 месяца выпускает новые опытные образцы: "Когда завершается их внедрение, покупатели быстро начинают заказывать новую продукцию - видимо, потому, что мы всегда отвечаем за качество 100% продукции".