00:0024 января 200000:00
9просмотров
00:0024 января 2000
Руководитель, ориентированный на продвижение своей продукции на рынке, не ограничивается нормативно установленными параметрами контроля качества.
Номенклатура производимой ООО "Русская нота" продукции превышает 100 наименований. Вся рецептура - собственная. Ее разработкой занимается лаборатория компании. "Эта работа, - рассказывает Татьяна Маничева, начальник производства "Русской ноты", - основана на фундаментальных знаниях химии. <BR>Сначала ставится задача по разработке того или иного наименования продукции; ведутся переговоры с поставщиками основных компонентов и отдушек, некоторые из которых производятся специально по нашему заказу: ведь эксклюзивность добавок - составляющая качества продукции. Когда рецептура составлена, мы готовим, как и полагается, технические условия по каждой из них, а затем, параллельно с получением всех необходимых сертификатов, разрабатываем и систему контроля качества по каждой рецептуре".<BR><BR><B>Проверка пены до розлива</B><BR>Все начинается с контроля качества поставляемых компонентов. Этот этап не означает тотальной проверки: когда контакты только налаживались, "Русская нота" проверяла предлагаемые компоненты в своей лаборатории. За годы работы таким образом определился круг добросовестных поставщиков, с которыми компания работает. <BR>Следующая задача - качество воды: "Она проходит у нас четыре степени очистки, - продолжает Татьяна Маничева. - Мы очень за этим следим, ведь вода - существенная часть рецептуры".<BR>Когда шампунь или моющее средство сварены, производится контроль готовой продукции. "На каждой производственной площадке работает лаборант, который производит замеры по всем компонентам каждой партии в соответствии с техническими условиями, - разъясняет Татьяна Маничева. - Если отклонений нет, здесь же сразу по завершении контроля качества продукция разливается, запечатывается и отправляется на склад. Если выявляются какие-то отклонения, лаборант связывается с центральной лабораторией и уточняет, возможна ли коррекция. За коррекцией следует новая проверка; в случае, когда коррекция невозможна, вся партия уничтожается. Мы не допускаем продажи по сниженным ценам или каких-то подобных вариантов: либо продукция соответствует сертифицированной рецептуре, либо ее просто нет".<BR><BR><B>Сам себе головомойщик</B><BR>Валерий Юрцев, генеральный директор ООО "Русская нота", убежден, что для полной уверенности в каждой партии продукции нужна система собственной проверки, которую каждое предприятие создает самостоятельно. "Александр Прокопов, заведующий лабораторией компании, предложил новое применение метода, который в этой сфере раньше не использовался, - приоткрывает секрет Валерий Юрцев. - В заваривании (так это называется) есть одна химическая тонкость: контроль поверхностно-активных веществ, составляющих основу пен и шампуней, производится по сухому остатку. Продолжительность теста - 24 часа, проводить его полагается выборочно. Метод, который мы теперь применяем, позволяет, наряду с положенными контрольными тестами, сразу по завершении производства партии продукции производить ее стопроцентный контроль". <BR>Валерий Юрцев убежден - чтобы верить в свой продукт, нужно им пользоваться: "На фирме работают полторы сотни человек. Каждый в день зарплаты имеет право бесплатно получить два любых флакона нашей продукции. Это не обязанность, а право - но пока отказов не было".<BR>Сам генеральный проверку качества проводит очень просто: "Это не моя методика, я когда-то давно прочел ее в "их" журнале: половину головы моешь своим шампунем, а половину - другого производителя, хоть широко разрекламированного, хоть нет. Потом я прихожу на работу и прошу женщин залезть ко мне в волосы", - смеется Валерий Юрцев. <BR>Он говорит, что мнения по поводу качества воздействия делятся примерно поровну: "Причем, если потом подойти к тому же человеку, он может дать оценку прямо противоположную той, что дал 15 минут назад; для меня это лишнее подтверждение того, что во многом мы зависимы от собственного настроя или почтения к названиям. Кстати, я не одинок на работе в этом начинании: есть сотрудники, которым тоже нравится сравнивать рецептуры, хотя обязанность это - только для меня".<BR><BR><B>Со знаниями все в порядке</B><BR>"Ведь химический состав продукции известен, - добавляет Татьяна Маничева. - Значит, состав любой раскрученной западной продукции мы можем сравнить со своими рецептурами. При этом мы понимаем, что базовое условие - химические знания - у нас в полном порядке. Поэтому на первый план выходит контроль качества, в том числе и по собственным потребительским впечатлениям".<BR>По утверждению Валерия Юрцева, "Русская нота" сегодня раз в 3-4 месяца выпускает новые опытные образцы: "Когда завершается их внедрение, покупатели быстро начинают заказывать новую продукцию - видимо, потому, что мы всегда отвечаем за качество 100% продукции".