00:0009 июля 199900:00
9просмотров
00:0009 июля 1999
Дверь нового ресторана "Шинок" подпирает чурбачок, при входе - плетень, на котором красуется цветастый половичок.
<BR><BR>Дверь нового ресторана "Шинок" подпирает чурбачок, при входе - плетень, на котором красуется цветастый половичок.<BR>Посетителя ресторана предупредительно готовят к тому, что из Петербурга он попадет в другое измерение - на Украину.<BR>До последнего времени в городе не было ни одного заведения, специализирующегося на украинской кухне. "Шинок" призван ликвидировать этот крупный пробел. У представителей украинского землячества при попадании на территорию ресторана должна наворачиваться скупая слеза: Родина.<BR>Территорию "Шинка" огораживает ивовый тын, увитый зеленью и "обсаженный" подсолнухами, рядом - мешки с початками кукурузы, "посередь" главного зала "Шинка" расположилась крытая соломой хижина, выполняющая здесь функции барной стойки (кстати, сам бармен облачен в расписную рубашку и ярко-алые шаровары шириной с Черное море). <BR>Интерьер насыщают трогательные приметы деревенского быта: монументальная печка увешана "косичками" чеснока и уставлена огромными хлебами, в кладовке за льняными занавесочками прячутся банки с консервированными помидорами, огурцами и кабачками, на стенах - козлиные и медвежьи шкуры и т.д.<BR>Здесь и не думают скрывать своих национальных пристрастий: несколько дней в неделю посетителям, которые документально подтвердят, что их фамилия заканчивается на малороссийское "ко", предоставляется 10%-ная скидка.<BR>С нарочито украинской атмосферой заведения несколько диссонирует музыкальная FM-жвачка, но вечером устраняется и этот недостаток: в это время в "Шинке" появляются люди с гармошками и "на ридной мове" исполняют думы и гопаки.<BR><BR><B>Не только сало</B><BR>Тон меню "Шинка" задает первое же блюдо - "Вольная Украина". Естественно, под таким символичным названием могло скрываться только САЛО (соленое, копченое и с красным перцем), а также свиной бок, буженина и т.д. Имена иных блюд также услаждают слух малоросса - закуски "Смачная", "Гуцульская", "Вышиванка" и т.д. Как символ нерушимого братства русского и украинского народов в меню занесен салат "От кацапа" из картофеля, свежих огурцов, помидоров и копченой свинины. <BR>Вегетарианская "Селянская" закуска развеивает миф об украинцах - ортодоксах жирной скоромной пищи. Единственным дополнением к помидорам, сладкому перцу, огурцам, репчатому луку и чесноку, редису и прочей зелени служит горка тертого козьего сыра. В разделе "горячие закуски" в "Шинке" главенствуют, естественно, вареники. Здесь их делают с домашним сыром, вишней или с картофелем, грибами и луком. <BR><BR><B>Большие блюда</B><BR>Проникнуться духом украинской кухни можно, только отведав настоящие - большие блюда. Один из ярких их представителей - кура в горшочке. Уменьшительно-ласкательный суффикс "чк" в данном случае был употреблен явно по недосмотру: очень густой куриный суп с кукурузой, морковью и сельдереем подается здесь в огромной заполненной до краев глиняной макитре.<BR>Даже при наличии должного боевого настроя достижение дна "горшочка" является непростой задачей, а кроме того, едоку нужно учитывать, что впереди самое главное - горячее. <BR>Рыбу и мясо любят на Украине почти одинаково: наряду с жаренными на углях поросячьими ребрышками по-полтавски, курицей на вертеле и свиными колбасками, в "Шинке" есть раки в пиве, шашлык из лосося и судака, рыбные блюда с нежными именами "Сельско-Хатка", "Криничка", "Хвылыночка" и др.<BR>Судак по-львовски "приплывает" на стол, возлежа на листьях салата, в сопровождении "межева" из баклажанов (баклажаны жарят с луком, чесноком и сметаной) и капустного салата с помидорами. Судак, запеченный в форме огромной вытянутой картофелины, имеет несколько пресноватый вкус, но при желании необходимой остроты можно добиться при помощи маслин и долек лимона. <BR>