Jim Beam - ковбойский напиток из Кентукки

<BR><BR>В: Ты откуда такой горячий?<BR>А: Ездил за город - кататься на лошади. Люблю это дело - чувствуешь себя почти ковбоем, "кольта" вот, правда, не хватает.<BR>В: Ну, раз так, значит, тебе сейчас необходим главный ковбойский напиток - виски. Так что судьба нам с тобой - продегустировать бурбон Jim Beam ("Джим Бим").<BR>А: Для ковбоя - вопрос неприличный, но разъясни мне, наконец: есть виски, есть скотч, есть бурбон - в чем же разница?<BR>В: Все просто. Виски - общее название всех напитков, полученных путем перегонки зерна или солода, а затем выдержанных в дубовых бочках.<BR>Скотчем называют некоторые виды шотландского виски. Бурбон же - чисто американское изобретение. В 1964 году указом Конгресса США он даже был объявлен "национальным американским напитком", как единственный местный по своему происхождению крепкий напиток. Бурбон делают из зернового сырья, в котором содержится как минимум 51% кукурузы. Остальную часть составляют рожь и ячмень.<BR>А: Во Франции была королевская династия Бурбонов. Здесь есть какая-то связь?<BR>В: Самая прямая. Американское виски получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки. Эта провинция была названа в честь Бурбонов - здесь когда-то сражались солдаты из Франции. В Бурбоне когда-то располагались многочисленные перегонные заводы, правда сейчас их там уже не осталось. <BR>А: Бурбон чем-то еще отличается от других видов виски, кроме того, что его делают из кукурузы?<BR>В: Американцы выдерживают виски в дубовых бочках, обожженных изнутри. По преданию, впервые это произошло случайно: легендарный баптистский священник, изготовляя доски для бочки, случайно их опалил. Выбрасывать доски ему было жаль, к тому же он рассчитывал, что покупатели вряд ли вернут покупку: бочки с виски отправлялись на много миль вниз по течению Миссисипи. Хорош, конечно, священник, но зато, когда покупатели спустя много дней вскрыли бочки, они обнаружили великолепное виски золотистого цвета со сладковатым привкусом. На краю бочки, по легенде, было написано Bourbon County, Kentucky.<BR>А: На боку бутылки Jim Beam я вижу лица нескольких джентльменов. Кто они?<BR>В: Это портретная галерея семьи Бимов. Родоначальником фирмы был Якоб Бим, который перебрался на Дикий Запад в 1788 году. Поначалу он держал скот, выращивал кукурузу, фрукты, владел мельницей. В 1795 году он основал семейную фирму и занялся производством бурбона на продажу. Название Jim Beam компания получила только при Джеймсе Борегарде Биме - Джим был правнуком Якоба.<BR>А: Виски со льдом или с содовой - эти формулы мне известны. Но, может быть, есть еще варианты?<BR>В: А как же! Классический коктейль на основе бурбона готовится с использованием листьев мяты. Это мятный джулеп. Рецепт коктейля: листья мяты разминают с сахаром, затем добавляют колотый лед и виски. Между прочим, это официальный напиток традиционных Кентуккских скачек. На церемонии награждения этот коктейль подносят жокеям в серебряных кубках. Кстати, мяту и лед я заготовил.<BR>А: Давай почувствуем себя настоящими ковбоями!