00:0019 апреля 199900:00
12просмотров
00:0019 апреля 1999
Обед-буфет" начинается обычно в 18.00 -20.00 часов.
<BR><BR>Обед-буфет" начинается обычно в 18.00 -20.00 часов. <BR>В зале, где проводится "обед-буфет" (в отличие от залов для "коктейлей" и "фуршетов"), расставляются небольшие столы на четыре-шесть человек каждый. <BR>Так же как и на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфетные стойки с напитками. Гости сами набирают закуски и рассаживаются за столами по своему усмотрению. "Обед-буфет" менее официален, чем "обед".<BR>На вышеперечисленные приемы гости, как правило, чаще приглашаются с супругами.<BR>"Обед" считается наиболее почетным видом приема. Устраивается он в промежутке времени с 15.00 до 21.00. Согласно российской протокольной практике, "обед" начинается обычно в 19.00 -20.00 часов и может длиться часа 2-3 (разрешается и дольше). Опоздание на обед с рассадкой считается непозволительным. Гости должны прибыть заблаговременно. Во время сбора гостей им может быть предложен аперитив.<BR>В соответствии с русскими национальными традициями, меню официального обеда включает две-три холодные закуски, первое блюдо, горячее рыбное блюдо и горячее мясное блюдо, десерт, кофе, чай. Напитки подаются в соответствии с предлагаемыми блюдами. Перед подачей десерта со стола убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды. После стола, где гости находятся примерно час-полтора, все переходят в гостиные на беседу. Там и подаются кофе и чай, предлагаются коньяк, ликеры; могут быть показаны несколько концертных номеров. В некоторых случаях кофе и чай могут быть поданы за обеденным столом.<BR>Обед может сопровождаться негромкой музыкой. Лишь весьма ограниченное число гостей приглашается на обед с супругами.<BR>Торжественный прием требует и парадной одежды. В этом случае на приглашении указывается необходимость специальной формы одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее (иногда длинное) платье - для женщин). Если форма одежды не указана, то это означает, что мужчинам надлежит быть в темном костюме, а женщинам просто в нарядном платье.<BR>"Ужин" начинается в 21.00 и позднее. От "обеда" он отличается только временем начала. Кроме того, на "ужине", как правило, не подают суп.<BR>Форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак, для женщин - вечернее платье.<BR>В особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня возможна организация двух приемов подряд: сразу же после обеда для ограниченного круга высокопоставленных гостей проводится прием типа "коктейль" или "фуршет" с более широким составом участников.