00:0024 марта 199900:00
71просмотров
00:0024 марта 1999
Небольшие мясоперерабатывающие предприятия с тревогой ожидают момента, когда 13.000 тонн мяса из гуманитарной помощи попадут на переработку на мясокомбинаты "Самсон" и "Парнас-М".
<BR><BR>Небольшие мясоперерабатывающие предприятия с тревогой ожидают момента, когда 13.000 тонн мяса из гуманитарной помощи попадут на переработку на мясокомбинаты "Самсон" и "Парнас-М". <BR>Малые производители опасаются, что попадут в неравные конкурентные условия по сравнению с комбинатами - генеральными агентами по "мясной помощи". <BR>Впрочем, на вопрос о том, будет ли отпускная цена на мясопродукты на "Самсоне" и "Парнасе-М" ниже сегодняшней, руководители этих двух комбинатов пока не могут ответить. <BR>Гуманитарное мясо, которое начнет поступать в Петербург из США, поровну распределят между "Самсоном" и "Парнасом-М" - по 6500 тонн. <BR><BR><B>Говорят гиганты</B><BR>На "Парнасе-М" не считают, что помощь отрицательно скажется на переработчиках. Всеволод Шевелев, помощник директора ЗАО "Парнас-М": "Пока нет поставок мяса, трудно дать и комментарии. Отпускные цены не утверждены. Неизвестен ассортимент. Но если помощь будет грамотно распределяться, то и себестоимость будет ниже". <BR>Представители "Самсона" сообщили "ДП", что ценовая политика и объемы, которые предприятие произведет из гуманитарного мяса, станут известны только после того, как придет первый корабль, а это произойдет не ранее мая 1999 года. <BR><BR><B>Графика нет</B><BR>Пока городские власти только разрабатывают график поставок мяса. "Возможно, оно придет до конца апреля 1999 года", - говорят в городской администрации. Известно, что город намерен полностью обеспечить за счет гуманитарной поставки социальную сферу. <BR>Лидия Тоом, заместитель начальника управления социального питания администрации Петербурга: "Если бы отдали мясо для переработки мелким и средним переработчикам, то социальная сфера осталась бы голодной". <BR>По словам Натальи Лапеко, начальника отдела предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Комитета экономики и промышленной политики, "Самсон" и "Парнас-М" были выбраны исходя из нескольких важных для города факторов: наличия большого количества производственных и холодильных мощностей, возможности переработки мяса для поставок на предприятия социальной сферы города. По данным "ДП", еще до того, как было принято решение об определении генеральных агентов поставок гуманитарного мяса, заявить о себе пыталась Ассоциация поставщиков мяса и мясопродуктов, которая объединяет 13 компаний. Бизнесмены пытались организовать процесс поставок и распределения гуманитарного мяса на рынке. <BR>Сегодня для оптовых поставщиков мяса в Петербурге также могут возникнуть проблемы со сбытом: более 30% малых производителей покупает мясо именно у них. "Мы в свое время обращались даже к губернатору города, - говорит Александр Семенов, заместитель генерального директора ЗАО "Орими-Фудс". - А для малых и средних переработчиков мясо, которое они покупают у нас, окажется, наоборот, дороже. И, чтобы снизить себестоимость, они начнут выкручиваться, изготавливать менее качественную продукцию или вообще встанут. Убытки понесут оптовики". <BR>Более оптимистично смотрит на предстоящие поставки мяса Наталья Лисочкина, генеральный директор ООО "Оргхимэкология": "Повлиять на ситуацию мы уже не сможем. Поэтому, когда мясо прибудет в город, более гибко будем подходить к формированию отпускной цены, с тем чтобы производитель смог работать. Я оптимистично смотрю на эту ситуацию. Мы подкорректируем наши планы во время прихода гуманитарной помощи, в зависимости от того, какое это будет мясо. Но логически мелкие переработчики могут понести убытки".