"Парнас-М" чистит крылья "дойной корове"

ЗАО "Парнас-М" заключило контракт с компанией Price Waterhouse на консалтинговое сопровождение деятельности комбината.

<BR><BR>ЗАО "Парнас-М" заключило контракт с компанией Price Waterhouse на консалтинговое сопровождение деятельности комбината. <BR>Сумма затрат даже не обсуждается. Однако компания рассчитывает, что потраченные деньги не пропадут: "Парнас-М" найдет внутренние резервы для развития и станет более привлекательным для инвесторов. <BR><BR><B>Сокращают издержки</B><BR>Руководство предприятия изменило маркетинговую и сбытовую политику. "Сегодня главное - бесперебойное обеспечение предприятия качественным сырьем и эффективный сбыт готовой продукции. Мы ужесточили взаимоотношения с партнерами-оптовиками и продавцами. Короче, если в магазине есть "парнасовская" колбаса, можно говорить, что этот магазин платежеспособен", - делает вывод помощник генерального директора ЗАО "Парнас-М" Всеволод Шевелев. <BR>Приостановлена и программа развития трех перерабатывающих предприятий Ленобласти - мясокомбинатов Волхова, Тихвина и Луги. Несколько лет назад комбинат инвестировал в них средства, приобретя контрольные пакеты акций в обмен на 3 млрд неденоминированных рублей инвестиций (см. "ДП" №68/97).<BR>Еще около $3 млн в 1998 году компания вложила в модернизацию основного производства. В частности, в прошлом году на комбинате была запущена 2-я очередь участка приготовления сырокопченых колбас, реконструированы складские помещение (около 1000 м2), сооружен участок по обработке мороженых блоков сырья, велось техническое переоснащение колбасного цеха и другие работы. До получения результатов исследования Price Waterhousе эта программа также приостановлена.<BR><BR>Лавры "дойной коровы" <BR>Перед самым Новым годом предприятие перекрыло запланированные показатели по объемам производства. Так, в предновогодние дни "Парнас-М" выпускал 120 тонн мясных изделий в сутки. "В 1998 году мы планировали выйти на производство почти 100 тонн в сутки. Но в среднем ежемесячные производственные объемы составляли около 85 тонн в сутки при рынке потребления Петербурга около 200 тонн в сутки", - сказал Всеволод Шевелев.<BR>Сегодня "Парнас-М" производит около 100 наименований изделий. Мощности предприятия задействованы практически на 100%.<BR>"До августа мы работали на импортном сырье. В сентябре 1998 года перешли на российское. А в ноябре снова начали производить продукцию из импортного мяса", - сообщил он. <BR><BR><B>Спрос</B><BR>По данным российского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, потребность в 1999 году Петербурга в мясе и мясопродуктах оценивается в 250.000 тонн. При этом, по прогнозу, собственные петербургские производители реально смогут обеспечить поставку на рынок только 65.000 тонн, а остальные 185.000 планируется ввезти.<BR>Объем производства мяса и мясопродуктов в 1999 году силами переработчиков Ленобласти планируется на уровне 58.000 тонн.<BR><BR>ЕБРР владеет 30% акций ЗАО "Парнас-М". Остальные акции распределены между физическими и юридическими лицами, имена которых не разглашаются. У предприятия - около 15 фирменных магазинов в городе и области. На долю Петербурга и Ленобласти в общем объеме сбыта (по ежедневной отгрузке) приходится 80%, на Северо-Запад - 15% и на Сибирь (Сургут, Тюмень и другие города) - 5%.