00:0018 февраля 199900:00
63просмотров
00:0018 февраля 1999
А: Слушай, все последние месяцы мы с тобой настойчиво дегустируем вина, ликеры, коньяки, бальзамы и виски из Франции, Италии, Бельгии, Германии, Шотландии и др. Создается такое впечатление, что на территории бывшего Союза повырубали всю лозу еще в 1985-м.
<BR><BR>А: Слушай, все последние месяцы мы с тобой настойчиво дегустируем вина, ликеры, коньяки, бальзамы и виски из Франции, Италии, Бельгии, Германии, Шотландии и др. Создается такое впечатление, что на территории бывшего Союза повырубали всю лозу еще в 1985-м. Но насколько я знаю, это совсем не так.<BR>В: С тобой не поспорить. Но как раз сегодня я приготовил для тебя сюрприз родом из Молдавии. Смотри...<BR>А: Что это? Во всяком случае, в этом сосуде менее всего можно заподозрить ординарную бутылку. Скрипка - настоящая скрипка красных пород дерева. Автора...<BR>В: Ты несколько преувеличиваешь - бутылка сделана из стекла, а темно-рубиновый цвет ей придает благородная влага под названием Кагор. Это вино из серии Golden String ("Золотые струны") совсем недавно начал выпускать Garling Collection.<BR>А: Garling Collection - я что-то слышал об этой марке...<BR>В: И немудрено. На петербургских прилавках очень много вин этого производителя - Nostalgie, Nostradamus, Santa Maria и др. Если придерживаться международной терминологии, то Garling Collection - типичный негоциант.<BR>А: Что это такое?<BR>В: Это значит, что компания сама не занимается выращиваем винограда и изготовлением из него вина. Она закупает готовые напитки у молдавских винзаводов. Кстати, у такого подхода есть свои преимущества. Если у какого-то отдельно взятого производителя вино какого-то урожая, в силу чисто естественных природных причин, может выйти и очень хорошего, и весьма среднего качества, то негоциант может поддерживать стабильное качество, так как он делает закупки сразу в нескольких регионах.<BR>А: Я слышал, что с именем Кагор связана какая-то история?<BR>В: Кагор, точнее, Каор (Cahors) - не что иное, как город на юго-западе Франции, в котором в XIX веке начали изготавливать это тягучее сладкое вино по заказу российского духовенства. Кагор используется в обряде причастия, отсюда и его второе название - церковное вино. Кстати, кагор делали исключительно для России. После революции поставки французского кагора, естественно, прекратились. Но вино стали делать на территории СССР, в том числе в Молдавии.<BR>А: Чем вызвана необычайная насыщенность вкуса кагора?<BR>В: Во время изготовления кагора виноматериал нагревают. В результате вино получает максимальное количество дубильных и красящих веществ. Кстати, во вкусе Cahors Garling присутствует и кислинка, которой молдавские виноделы очень гордятся.<BR>А: В какой части трапезы кагор уместнее всего?<BR>В: Естественно, на десерт. Вообще, кагор рекомедуется пить небольшими дозами, даже немного подогретым, особенно при желудочных заболеваниях и простудах. Так что сейчас на улице - очень даже кагорный сезон.