00:0029 января 199900:00
14просмотров
00:0029 января 1999
Поклонники самого знаменитого представителя французской нации, называвшего себя Наполеоном Бонапартом, отныне обрели идеальное место для ностальгических воспоминаний о великом завоевателе: в центре Петербурга начал функционировать ресторан "Ватерлоо".
<BR>Поклонники самого знаменитого представителя французской нации, называвшего себя Наполеоном Бонапартом, отныне обрели идеальное место для ностальгических воспоминаний о великом завоевателе: в центре Петербурга начал функционировать ресторан "Ватерлоо".<BR>Несмотря на то что битва при Ватерлоо была последним сражением Бонапарта, которое его армия к тому же проиграла, нет сомнений, что именно Наполеону и Франции посвящен новый ресторан. Буква N, увенчанная императорской короной, растиражирована здесь на страницах меню, фонариках в баре, прозрачных дверях ресторанного зала и пр.<BR><BR><B>Военный ресторан</B><BR>На стенах "Ватерлоо" естественно расположилось кое-какое древнее вооружение, а доставкой кушаний на столы здесь занимаются милитаризированно-эротизированные девушки в кокетливых голубых мундирчиках-платьях.<BR>Военно-историческая тема плодотворно продолжена в меню заведения. Победителю наполеоновской армии посвящена куриная грудка по-веллингтоновски - куриное филе, обжаренное с киви под апельсиновым соусом. Поводом для воспоминаний о возлюбленной императора может стать салат из свежих томатов с молочным сыром "Жозефина", сам же факт сражения увековечен в гранд-салате из копченой утки с ломтиками апельсина, грецкими орехами и овощами "Ватерлоо" и т.д.<BR>Как ни удивительно, в предложении ресторана отсутствует кушанье, удостоенное имени самого Бонапарта: то ли память о нем для менеджеров заведения слишком священна, то ли кухня "Ватерлоо" пока еще колдует над блюдом, которое будет вполне соответствовать императорскому статусу.<BR><BR>И это все мое?<BR>К числу характерных примет кухни "Ватерлоо" прежде всего можно отнести размер порций. Они не просто большие, а очень большие. К примеру, одно зрелище салата из куриного филе с виноградом может привести неподготовленного гурмана в трепет: холм, состоящий из куриного мяса, крупно нарезанных листьев салата, огурцов, сладкого винограда и помидоров, полностью заполняет пространство огромного блюда.<BR>В итоге посетитель "Ватерлоо" должен обладать немалым личным мужеством, чтобы решиться вновь взяться за вилку, еще будучи в самом начале классической трапезы. Впрочем, менеджеры "Ватерлоо" мудро выбрали в качестве "официального" цвета заведения рыжий колер, который, безусловно, способствует дополнительному возбуждению аппетита. <BR>Среди горячих закусок, в число которых включено множество видов спагетти, наличествует яичная кашка с копченым угрем. Кашка, которая, как оказалось, несколько напоминает блюдо под названием омлет, сверху украшена красной икрой, кусочки же копченой рыбы выложены по периметру блюда.<BR>Ярким представителем горячих блюд ресторана "Ватерлоо" является паровой лосось. Значительный по габаритам кусок рыбы "с головой" укрыт муссом из того же лосося. За счет того, что в часть мусса добавлен шпинат, половина порции пикантно окрашена в нежно-салатовый, а половина - в традиционно-розовый цвет. Дополнением к вполне диетическому лососю служат цветная капуста, цуккини и рис, причем шеф-повар "Ватерлоо" Валерий Воронин предпочитает использовать так называемый дикий, то есть необработанный рис.