00:0027 ноября 199800:00
12просмотров
00:0027 ноября 1998
Петербургский ресторан "Николай" заявил о своем новом рождении. Если в своей прежней жизни "Николай" был просто европейцем, то теперь он решил подчеркнуть свою приверженность к славянскому образу жизни: ресторан провозгласил курс на старинную русскую кухн
<BR>Петербургский ресторан "Николай" заявил о своем новом рождении. Если в своей прежней жизни "Николай" был просто европейцем, то теперь он решил подчеркнуть свою приверженность к славянскому образу жизни: ресторан провозгласил курс на старинную русскую кухню.<BR>За образец при этом была взята эпоха Николая I. Но, впрочем, данные временные границы весьма приблизительны, и в меню заведения получили прописку русские блюда на все времена, как, например, блинчики с курой и грибами, крестьянские щи из квашеной капусты с грибами и беконом или соленья. В ресторане с гордостью заявляют, что кабачки, баклажаны, помидоры и др. вкусности солятся и маринуются непосредственно на кухне заведения.<BR>Горячие блюда в "Николае" готовятся на углях ольхи по старинным рецептам в интерпретации шеф-повара Андрея Туркова.<BR>Жаренная на огне осетрина подается к "николаевскому" столу с вареными раками и рисом. Утка же предварительно в течение суток маринуется в соусе с добавлением конька, меда и красного вина и лишь после этого попадает на угли. <BR>Как утверждают в "Николае", некогда в особняк, в помещениях которого сегодня находится ресторан, заезжал граф Александр Суворов-Рымникский и потчевался здесь мясными рулетами. В честь данного события в перечне блюд заведения присутствует рулет из оленины. При этом мясо вместе с лесным орехом и можжевельником тушится в мясном соусе с лисичками и опятами. Все перечисленные блюда, объединяемые девизом "радость русофила", особенно органичны в антураже соусников с хреном и горчицей.<BR><BR><B>Особняк</B><BR>Русская кухня "Николая" вполне под стать его интерьерам в духе старого барского особняка. Большую часть внутренних поверхностей небольшого уютного зала покрывают панели из резного ореха. Кроме того, стены ресторана украшены тисненной серебром кожей и шпалерами на тему "Времена года". Все это в сочетании с тяжелыми портьерами болотного цвета и массивной мебелью более чем располагает к основательной трапезе "а-ля Собакевич" и задушевно-неспешной беседе.<BR>Трудности жизни русского помещика на "николаевском" вечере испытали на себе начальник Северо-Западного регионального управления Государственного комитета Российской Федерации по печати Юрий Третьяков, директор рекламного агентства "БМН-Петербург" Татьяна Паук, генеральный директор радиостанции "Гардарика" Владимир Ульянов и др. Благоприятные условия для работы пищеварительного тракта при этом создавали струнный квартет, исполнительница русских романсов и цыганский ансамбль. (Д.Г.)