00:0016 ноября 199800:00
90просмотров
00:0016 ноября 1998
Марки собирают филателисты, монеты - нумизматы, открытки - филокартисты и т.д. Этих людей много, они сплочены, они устраивают съезды, конференции, выпускают альманахи, вестники и тома справочной литературы.
<BR><BR>Марки собирают филателисты, монеты - нумизматы, открытки - филокартисты и т.д. Этих людей много, они сплочены, они устраивают съезды, конференции, выпускают альманахи, вестники и тома справочной литературы.<BR> Илья Лазерсон, шеф-повар ресторана "Санкт-Петербург", абсолютно одинок в своем увлечении, в русском языке пока даже не существует слова, отражающего его суть: он собирает... чайники.<BR>Предмет коллекционирования одного из самых известных, модных и удачливых поваров Петербурга - старинные сосуды для кипячения воды. Но с некоторых пор существительное "чайник" обзавелось омонимом, призванным идентифицировать дилетантов и неумех.<BR>"Я подумаю, как себя обзывать. Называться "чайником", честно говоря, не хочется. Вообще, эта обзывалка возникла, наверное, оттого, что чайник - на первый взгляд очень простое, непритязательное устройство, у которого к тому же вместо мозгов - вода. Я сам не раз оказывался в роли "чайника", в частности, мне как-то пришлось покупать книгу "Internet для чайников" - я даже подождал, когда в магазине будет меньше народа, чтобы попросить эту книгу", - признается Илья Лазерсон.<BR><BR><B>Истоки</B><BR>В коллекции Ильи Лазерсона - чайники, купленные по объявлениям в газетах, в антикварных магазинах Петербурга и даже на "блошином" рынке в Хельсинки ("на самом деле они не очень основательные, наши - добротнее, тяжелее и лучше"). Среди меднобоких экспонатов, стоящих на полках в кабинете Ильи, нет только изделий современных предприятий.<BR>"Поначалу я не задумывался, почему я стал собирать чайники, - просто нравилось и все. Но теперь мне кажется, это началось тогда, когда большое распространение получили современные электрические чайники - они, как правило, имеют форму высокого цилиндра и на чайник-то не похожи. У меня тоже такой чайник появился - и тогда дома чего-то стало не хватать. Это ведь целый ритуал, в котором теперь много потеряно. Раньше говорили: пойду поставлю чайник и т.д. Сейчас ничего ставить не надо: нажал кнопку и забыл - чайник сам выключится. Чаепитие - такой семейный вариант времяпрепровождения. Кстати, традиция пить чай в России развита ничуть не меньше, чем в Англии. С тем лишь отличием, что если там это в основном five o'clock, то у нас чай можно пить целый день, причем и на работе, и дома", - рассказывает Илья Лазерсон.<BR>Еще одним толчком к собиранию именно этого предмета кухонной утвари стал боевик всех времен и народов про красноармейца Сухова, таможенника Верещагина и многоженца Абдуллу.<BR>"Мне всегда нравился чайник из "Белого солнца пустыни". Уж так аппетитно голова Мишулина пила воду из чайника в самом начале фильма. Этот чайник смотрится там столь колоритно, по сути - делает эпизод, что у меня подспудно возникло: я хочу, чтобы у меня были чайники", - вспоминает Илья Лазерсон.<BR><BR><B>Чайниковед</B><BR>Илья Лазерсон не просто автоматически скупает где только возможно чайники разных объемов, форм и эпох, но подходит к этому делу фундаментально, вдумчиво и вдохновенно. <BR>"Чем больше чем-то увлекаешься, тем больше обнаруживаешь различных нюансов, глубже лезешь в историю и т.д. Трудов, посвященных чайникам, я не встречал, все сведения разрознены в книгах по кулинарии. Так что, если мне удастся всесторонне изучить проблему, со временем может появиться повод для написания работы о чайниках", - смотрит в будущее Илья Лазерсон. <BR><BR><B>Чайник или жизнь</B><BR>Настоящие собиратели - фанаты своего дела - во имя получения очередного экспоната в свою коллекцию идут абсолютно на все. Андрей Макаревич, собирающий таблички, как-то признался, что одну из них он скрутил в китайском туалете (интересно, что бы было, если бы его за этим занятием поймали).<BR>Илья Лазерсон ради пополнения семьи чайников также готов к самым экстремальным действиям.<BR>"Моя мечта - гигантский чайник, который использовали для приготовления чая в местах массового его потребления - чайных, трактирах и др. У меня такого нет, и я все собираюсь его украсть в одном из ресторанов, где выставлена старая кухонная утварь. Я все думаю, как мне отвлечь внимание официанта, чтобы уйти оттуда с чайником. Я даже предупредил директора этого заведения: если у вас исчезнет чайник, сразу думайте на меня - мы как-нибудь рассчитаемся. Не дай Бог, упрет кто-нибудь другой - подумают ведь на меня", - улыбается Илья Лазерсон.<BR><BR><B>Борьба за чайники</B><BR>В судьбе коллекционера, одинокого в предмете своего собирания, есть преимущества и недостатки. "Это, например, помогает в битвах, которые я веду в антикварных магазинах. Я прихожу туда и говорю: "Этот чайник стоит у вас уже 3 месяца. Таких идиотов, как я, в городе больше нет, и этот чайник больше никому не нужен - только мне. Его никто не купит, вы вернете вещь хозяину и не получите своих процентов. Так что давайте договариваться о цене", - раскрывает тактику ведения борьбы за чайники Илья Лазерсон.