"Азарт" наливает ликер в шоколад

ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" запустило в эксплуатацию новую линию по производству ликерной карамели в шоколаде.

<BR><BR>ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" запустило в эксплуатацию новую линию по производству ликерной карамели в шоколаде.<BR>В течение первой недели работы линия вышла на проектную мощность - предприятие выпускает 5 тонн ликерной карамели в смену.<BR>Общая сумма затрат на новое производство оценивается в $250-300 тысяч. По словам президента "Азарта" Николая Азарова, первоначально предполагалось приобрести импортное оборудование, стоимость которого составляла DЕM5,5 млн. Однако контракт не был подписан из-за дороговизны оборудования. В дело пошли наработки самого предприятия. Оборудование изготавливалось в цехах "Азарта", ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" и ОАО "Кировский завод".<BR><BR><B>"Азартное" ноу-хау</B><BR>Новая ликерная карамель производится по новой технологии. На Всемирной ярмарке "Российский фермер" в сентябре 1998 года пробная партия карамели получила золотую медаль. На технологию ее изготовления получен международный патент.<BR>Принципиальное отличие новой продукции - ликерная начинка. Причем ликер изготавливается прямо на "Азарте" по собственной технологии. <BR><BR><B>Фантик бывает разный</B><BR>По словам Николая Азарова, с вводом новой линии мощности предприятия, безусловно, увеличились. Одновременно с пуском линии, 5 октября, заработали все мощности предприятия после профилактики. Однако они пока загружены лишь на 60%. Вместо обычных ежедневных 100-150 тонн выпускается 50-60. Работа на предприятии идет в одну смену. По мнению Николая Азарова, выживать сегодня помогает широкий ассортимент продукции - "Азарт" выпускает 130 наименований. Предприятие пытается снижать себестоимость продукции, в частности, за счет постепенного перехода на использование для оберток продукции отечественных полиграфистов. Удельный вес конфетных оберток в себестоимости готовой продукции составляет, по оценке Николая Азарова, 30-50%. Разница в отпускной цене между трюфелями в обертке отечественного производства и импортного - 14 рублей за килограмм. Для карамели эта разница составляет от 2 до 5 рублей.