00:0016 октября 199800:00
54просмотров
00:0016 октября 1998
ЗАО "Талосто" начало выпуск сухого льда, использование которого позволит партнерам предприятия экономить расходы на перевозках и хранении.
<BR><BR>ЗАО "Талосто" начало выпуск сухого льда, использование которого позволит партнерам предприятия экономить расходы на перевозках и хранении.<BR>Для производства льда в отдельном цехе была смонтирована американская линия, стоимость которой составила около $1 млн. Проектная мощность линии - 20 тонн сухого льда в сутки, однако при установке дополнительного оборудования предприятие собирается объемы удвоить. Сегодняшний выпуск составляет 2-3 тонны в день. Расчетный срок окупаемости проекта с учетом нынешнего состояния рынка - 2-3 года. <BR>Заключены первые договоры на поставку сухого льда между "Талосто" и компаниями, занимающимися транспортировкой и реализацией продуктов питания.<BR><BR><B>В расчете на выгоду</B><BR>По словам менеджера по рекламе и маркетингу компании "Талосто" Дмитрия Шилова, использовать сухой лед для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов более выгодно, чем холодильное оборудование. В том числе по той причине, что цены на холодильное оборудование в ближайшее время существенно вырастут. Также, по мнению Дмитрия Шилова, менее активно будет использоваться рефрижераторная техника. Кроме того, платить за сухой лед надо меньше, чем за потребление электроэнергии.<BR><BR><B>Конкуренты сомневаются</B><BR>В Петербурге кроме "Талосто" сухой лед производит только АООТ "Хладокомбинат №1". Другое ближайшее производство находится в Новгороде.<BR>Сухой лед используется в первую очередь для транспортировки продукции самого комбината. По информации предприятия, мощность оборудования позволяет выпускать столько же сухого льда, сколько намеревается производить "Талосто", - 20 тонн ежедневно, однако потребности в нем значительно меньше, нестабильны и все время сокращаются. По мнению руководства хладокомбината, выпуск сухого льда был актуален лет 5 назад. Сегодня его вытесняют специально оборудованные лотки продавцов мороженого и рефрижераторы. Использовать сухой лед дешевле, но нельзя сбрасывать со счетов процесс испарения. По данным комбината, срок действия сухого льда - 72 часа. По данным "Талосто", потери в объеме составляют максимум 3% в сутки.