Молокозавод приподнимается с колен

АООТ "Кингисеппский молочный завод" только за сентябрь этого года в 3 раза увеличило товарооборот.

<BR><BR>АООТ "Кингисеппский молочный завод" только за сентябрь этого года в 3 раза увеличило товарооборот.<BR>Вырученные средства руководство направило на погашение долгов перед совхозами и на модернизацию производства.<BR>Оборудование молокозавода изношено на 90%. Мощности задействованы всего на 10%. <BR><BR><B>Кризис подтолкнул</B><BR>До сентября 1998 года товарооборот предприятия в среднем не превышал 1,5 млн рублей в месяц, после он перевалил за 4,5 млн рублей. Рентабельность до кризиса была около 3%, а теперь - 10%. <BR>Сегодня предприятие удовлетворяет спрос своих покупателей лишь на 60-70%. "Такого не было никогда за все время реформ. Если эта ситуация продлится хотя бы до Нового года, мы не только "поднимемся с колен", но и модернизируем молочное производство и начнем новый проект - организацию производства сыров", - радуется Владимир Яковченко, директор АОЗТ "Кингисеппский молочный завод". - С середины 90-х до последнего времени наши долги перед совхозами-поставщиками молока росли. Мы не рассчитывались с ними по 3 месяца. Поставщики начали сбывать молоко на петербургские молокозаводы".<BR><BR><B>Куда пойдут деньги</B><BR>Средства, которые начало зарабатывать предприятие, на 70% пойдут на увеличение зарплаты (с 950 рублей до 1200 рублей), на погашение долгов перед совхозами - поставщиками молока. Остальные деньги частично уже потрачены на покупку нового оборудования из Ивангорода для фасовки сметаны и на приобретение двух грузовых автомашин. В октябре-ноябре предприятие закупит еще два автомата по фасовке сухого молока в пакеты по 0,5 кг. <BR><BR><B>Впервые на Северо-Западе</B><BR>Руководство завода намерено впервые в Ленобласти организовать производство сыров. "Мы получили-таки положительное заключение Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, согласно которому сырьевая база для производства мягких сыров оценена положительно и даны рекомендации по улучшению качества молока", - сообщил Владимир Яковченко.<BR><BR>Сыр, сыр, сыр...<BR>В одном из свободных цехов уже демонтировано старое оборудование и готовится площадка для монтажа линии по производству сыров. <BR>Окупаемость проекта - 5 лет. Стоимость организации производства оценивается в $7 млн. <BR>Оборудование будет приобретено заводом в лизинг под залог самого молокозавода. Кингисеппский молочный завод уже завершил разработку технической документации и ведет переговоры с Санкт-Петербургским банком Сбербанка РФ, который, по словам Владимира Яковченко, готовит бизнес-план. <BR>"Банк должен профинансировать проект. В случае положительного решения вопроса мы планируем приступить к организации сырного производства уже в 1998 году", - сообщил он.<BR><BR><B>Сбыт</B><BR>В арсенале молокозавода - более 100 торговых точек в Петербурге и Ленобласти. На 60% молочная продукция реализуется на петербургском рынке. <BR>Основными покупателями остаются крупные и средние магазины и универсамы (среди них, например, магазин "Елисеевский"). 40% реализуется в Кингисеппском, Волосовском, Ломоносовском районах области и в городе Сосновый Бор (молоко поступает на ЛАЭС).