00:0016 сентября 199800:00
9просмотров
00:0016 сентября 1998
Потенциал Ленинградской области позволяет прокормить 4 млн 750 тысяч жителей Петербурга, не прибегая к масштабным поставкам провианта из других регионов.
<BR>Потенциал Ленинградской области позволяет прокормить 4 млн 750 тысяч жителей Петербурга, не прибегая к масштабным поставкам провианта из других регионов.<BR>Такое мнение высказывают специалисты комитета по сельскому хозяйству Ленинградской области.<BR>Размер продовольственных запасов власти Петербурга и Ленобласти упорно скрывают. С 7 сентября комитеты города и области, которые должны владеть данными о состоянии запасов, отказываются предоставлять их "ДП", ссылаясь на отсутствие точных сведений. <BR>За время потребительского ажиотажа с начала сентября спрос на мясо и мясопродукты увеличился в 5 раз, на продукты длительного хранения: масло, муку, макаронные изделия, крупы - в 7 раз. За несколько сентябрьских дней в Петербурге продан месячный объем потребления соли. <BR>Тем временем производители области заявляют о готовности заполнить ниши, освобожденные импортной продукцией. И намекают, что назрел момент вплотную заняться реализацией двустороннего соглашения губернаторов Яковлева и Густова в части развития АПК и организации рынка сбыта продукции местных производителей. <BR><BR><B>Овощи-фрукты </B><BR>По данным Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга, Ленобласть поставляет на стол горожан 40% картофеля, 90% капусты, 60% моркови, 60% свеклы.<BR>Урожай 1998 года оценивается специалистами как весьма удачный. Так что поздние овощи, такие, как картофель, капуста, морковь и свекла, скорее всего, не исчезнут с петербургских прилавков. Как заверяют в комитете по сельскому хозяйству администрации Ленобласти, учреждения социальной сферы будут обеспечены овощами на 100%. В 1997 году для них было заложено на хранение около 32.000 тонн овощей и фруктов. В этом году администрация профинансирует примерно такой же уровень закупок. <BR>На 9 сентября в области было убрано 25% зерновых и 12% овощных культур, сложилась хорошая ситуация с производством молока.<BR><BR><B>Молоко</B><BR>Мощности петербургской пищевой промышленности позволяют обеспечить потребности горожан в основных продуктах питания.<BR>Например, доля импорта молочной продукции на петербургском рынке всегда была невелика - от 20 до 40%. Местные пищепереработчики традиционно работают с тем сырьем, которое поставляет область, и снижать объемы производства из-за отсутствия сырья не намерены.<BR>АО "Петмол", например, чья продукция занимает 50% петербургского рынка, летом на 80% и зимой на 60% обеспечивается поставками сырого молока из Ленобласти. Из областного сырья местные производители изготавливают до 66% творога и творожных изделий и до 90% кефира, ряженки и ацидофилина, не говоря уже о цельном пастеризованном молоке. <BR><BR><B>Мясо, птица</B><BR>Если до 25 августа местные птицефабрики испытывали проблемы со сбытом, то c началом кризиса спрос на их продукцию резко вырос. АО "Ленптицепром" заявило, что до конца года областные производители вполне смогут обеспечить для Петербурга 333,5 млн штук яиц и 6730 тонн мяса птицы.<BR>До кризиса петербургская колбаса на 85% состояла из импорта. Местное сырье использовали лишь два мясоперерабатывающих предприятия (в том числе "Парнас-М"), и его доля редко превышала 15%. Теперь пищевикам придется вновь повернуться лицом к областным животноводам. За последние годы при отсутствии спроса местное животноводство пришло в упадок, однако перспективным источником сырья может стать растущее фермерское хозяйство. В июле, например, по данным Петербургкомстата, во владении фермеров и населения Ленобласти насчитывалось 43,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 42,8 тысячи голов свиней, 74 тысячи овец и коз. Численность птицы и поголовье свиней на крупных сельхозпредприятиях Ленобласти возрастали в течение 8 месяцев 1998 года.<BR><BR><B>Сахар, масло и мука</B><BR>При наличии сырья петербургские производители способны полностью вытеснить импорт. Так, ОАО "Мельничный комбинат "Предпортовый" уже планирует увеличить выпуск до 3000 тонн муки в месяц. О готовности занять нишу импортеров заявило руководство ОАО "1-я петербургская макаронная фабрика". Что касается сахара и масла, то здесь Петербургу не обойтись без поддержки других регионов. (А.Н.)