00:0026 июня 199800:00
6просмотров
00:0026 июня 1998
Элитарный клуб "Луна", известный своим ночным стриптиз-шоу, днем сервирует бизнес-ланч. "ДП-гурману" потребовалось почти два часа, чтобы пообедать в "Луне".
<BR>Элитарный клуб "Луна", известный своим ночным стриптиз-шоу, днем сервирует бизнес-ланч. "ДП-гурману" потребовалось почти два часа, чтобы пообедать в "Луне". <BR>Чистое время, проведенное за обедом в уютном интерьере клуба, составило 1 час 45 минут. Не считая того времени, что мы потратили на выбор - предлагается три варианта фиксированного меню. <BR><BR><B>Как это было</B><BR>Устроившись на втором этаж, за сверкающими перилами, и посматривая вполглаза на проекционный телевизор, транслирующий очередной футбольный матч чемпионата мира, мы принялись ждать. Одновременно с приборами и хлебом на столе появился чек (оплачивать его предстояло лишь при выходе из клуба). Вскоре прибыли два стакана минералки, еще через некоторое время приветливая официантка доставила закуску, состоящую преимущественно из сельди с сиротливыми ломтиками картофеля и свеклы, и салат с копченой форелью, напоминающий "оливье". А вот суп запаздывал. Причем куриный бульон с лапшой отстал от холодного борща минут на пятнадцать. Как тут быть с этикетом, ждать или начинать трапезу, задумались мы. По счастью, борщ - вестник наступившего лета - не остывает. Можно и подождать, глядя как прибывают на ланч респектабельные иностранцы, несмотря на жару не отказавшиеся от костюмов, и деловые женщины без искры легкомыслия. <BR>Если борщ и куриный бульон относятся скорее к диетической пище, то горячее сделало наш обед по-настоящему сытным. Увесистый бифштекс из говядины и свиная отбивная, безусловно, служат кульминацией застолья (хотя гарнира могло бы быть и побольше). После них десерта можно было бы уже и не ждать. Только любопытство заставило нас остаться на месте, и зря. Горка грубо порубленных яблок и апельсинов с косточками ("фруктовый салат"), честно говоря, разочаровывала. Да и заманчивая "груша в вине" отдавала болгарским консервированным компотом. Крепчайший эспрессо, немного сгладил огорчение, к тому же пора было покидать клуб, ненадолго переквалифицировавшийся в столовую. Пройдет всего несколько часов, на сцене начнется знаменитое действо, публика валом повалит к барам, проворно забегают официантки. <BR><BR><B>Природа бизнес-ланча</B><BR>Бизнес-ланчем принято называть деловую встречу, совмещенную с обедом, или наоборот - обед в сопровождении деловых партнеров. В отличие от обеда a la carte, участник которого волен выбрать любое блюдо, бизнес-ланч предполагает фиксированное меню. Несмотря на относительную новизну этого понятия, идея, в общем-то, не нова, просто раньше она звалась "комплексным обедом". Дорогие, вечерние, рестораны взяли ее на вооружение, чтобы не простаивать днем. <BR> Эта мера, в частности, позволила привлечь новых клиентов в ресторан "Ландскрона" (отель "Sheraton Невский палас"), который в прошлом году отказался от имиджа fine dining. По такому же пути идет ресторан "Зимний сад" отеля "Астория". В ресторанах с "восточной" кухней("Династия", "Сакура") бизнес-ланч выполняет еще и просветительскую роль - посетитель может попробовать сразу несколько экзотических блюд. <BR>Фиксированное меню позволяет фиксировать и цену, и, как правило, бизнес-ланч - это специальное предложение, весьма выгодное для клиентов. Ожидать особых изысков не рекомендуется - например, бизнес-ланч ресторана "Афродита" ничем не намекает на рыбную специфику заведения. <BR>Кроме того, бизнес-ланч предполагает высокую скорость обслуживания. Медленное течение делового обеда, замеченное, надо сказать, не в одной "Луне", отражает стиль российского бизнеса. Ну о чем можно договориться в фаст-фуде. Основательный обед позволит в течение нескольких часов обсуждать широкий спектр проблем, тем более что атмосфера элитарного клуба или ресторана располагает к этому. (А.Щ.)