00:0025 мая 199800:00
15просмотров
00:0025 мая 1998
Игорь Спиридонов, предприниматель, генеральный директор фирмы "Петропроф"
<BR><BR>Игорь Спиридонов, предприниматель, генеральный директор фирмы "Петропроф"<BR><BR>От того, какая атмосфера сложится в коллективе нового производственного предприятия с самого начала, зависят его выживание и развитие. Многие предприниматели недооценивают дебют. В результате по непонятным на первый взгляд причинам их бизнес терпит крушение.<BR>Персонал с первых дней работы должен четко понимать, что можно делать, а что нельзя. Большая проблема для собственников - это отношение большого процента российских управленцев и работников к имуществу предприятия, как к своему. Особенно это касается производств, где невозможен штучный учет. <BR>Современные средства наблюдения за технологическим процессом позволяют снизить вероятность хищений на производстве и недобросовестности работников. Однако пока нет идеальной системы контроля за производством. Если есть настрой на воровство и работу вполсилы, то проблем собственнику не избежать. Каждый должен знать, что за воровством последует увольнение. Но лучше, чтобы у сотрудников не было даже рассуждений: что будет, если... Наиболее частые ошибки предпринимателей в подборе и работе с коллективом - экономия на заработной плате и отбор специалистов с опытом работы. Если сотрудник не дорожит рабочим местом при невысокой зарплате, то угроза потери работы на него не действует. Потери от его деятельности могут превышать экономию на зарплате. <BR>Сотрудники с опытом работы могут оказаться менее предпочтительны, чем те кандидаты, которых нужно учить. Например, в мясопереработке в советские времена работникам платили мизерные зарплаты. Они были готовы работать и бесплатно. Их основной доход - реализация украденной продукции. У них есть не только полезные для производства знания. Они научились халтурить и извлекать мясо из колбас так, что уличить их в этом очень сложно. Новый человек в этом производстве до многого просто не додумается. Поэтому экономнее бывает обучать людей без опыта. <BR>В первые месяцы работы производства имеет смысл приглашать иностранных менеджеров даже на небольшие предприятия. Они способны привить в коллективе отношение к работе, принятое в западных странах. Менять настрой в коллективе очень сложно.