00:0024 апреля 199800:00
7просмотров
00:0024 апреля 1998
Петербург и Ленинградская область приняли в 1997 году почти половину общего объема импортируемой в Россию маргариновой продукции в денежном выражении.
<BR>Петербург и Ленинградская область приняли в 1997 году почти половину общего объема импортируемой в Россию маргариновой продукции в денежном выражении.<BR>В регион было ввезено маргарина на общую сумму около $48 млн. Это почти на 50% больше, чем в 1996 году. Такие данные приводит информационное агентство "Бинк".<BR>Производство маргарина в Петербурге за год выросло на 78%.<BR>По данным Петербургкомстата, в 1997 году в городе было произведено 19,1 тыс. тонн маргариновой продукции.<BR><BR><B>Российский масштаб</B><BR>Всего в Россию в прошлом году было ввезено маргарина 218.000 тонн (на $100,3 млн).<BR>Основными видами транспорта для доставки маргариновой продукции в Россию являются морской и автодорожный.<BR>Этот фактор предопределяет лидерство Петербургского региона в вопросе объемов ввоза маргарина.<BR>В прошлом году по морю в страну было ввезено 98.784 тонны маргариновой продукции (почти на $40 млн), автомобильным транспортом - 98.472 тонны ($49,1 млн), по железной дороге - только 20.442 тонны (на $11,3 млн).<BR>Основной поставщик - США (около 40% ввозимой в Россию маргариновой продукции). На втором месте - Нидерланды (15%).<BR>По данным информационного агентства "Бинк", максимальная выработка маргарина в России наблюдалась в 1987 году (883.000 тонн).<BR>С 1988 года начался спад производства.<BR>В 1990 году было выпущено 808.000 тонн, в 1995 году - всего 200.000 тонн.<BR>В 1997 году в России было произведено около 300.000 тонн маргариновой продукции.<BR>В целях защиты российских производителей в 1997 году Государственный таможенный комитет России включил маргарин в список товаров, стоимость которых необходимо согласовывать с таможенными органами, прежде чем эти товары будут выпущены на внутренний рынок.<BR><BR><B>Мнение потребителей</B><BR>В ходе исследования, которое проводил Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр (СНИЦ) в ноябре 1997 года, выяснилось, что 70-75% от числа всех взрослых жителей Петербурга хоть изредка в течение года покупают маргарин и хальварин.<BR>Было опрошено 2050 респондентов в возрасте старше 17 лет.<BR>СНИЦ оценил объем еженедельных покупок маргарина в Петербурге на уровне 582 тонны. При этом, по расчетам СНИЦ, около 87% продаж приходится на импортные марки маргарина.<BR>Оценка информационного агентства "Бинк" отличается незначительно: 80% рынка маргариновой продукции удерживают зарубежные производители.<BR>По результатам исследования СНИЦ выяснилось, что большинство потребителей считают, что отечественный маргарин лучше подходит для жарки и выпечки, а импортный - для бутербродов.<BR><BR>При подготовке материала использованы данные информационного бюллетеня "Обзор состояния и тенденции петербургского потребительского продовольственного рынка". В нем обобщены материалы 24 информационных бюллетеней фирмы СНИЦ, выпущенных в течение 1997 года.(Б.Ф.)