00:0030 января 199800:00
8просмотров
00:0030 января 1998
А: Что это за дивный запах? Неужели где-то нашлась банка настоящего малинового варенья?
<BR>А: Что это за дивный запах? Неужели где-то нашлась банка настоящего малинового варенья?<BR>Б: Это не варенье, а малиновый ликер Marie Brizard Сreme de Framboise. Делают его во Франции - в Бордо. Видишь, портрет на бутылке - это основательница фирмы, знаменитая Мария Бризар. Более 200 лет назад она начала делать ликеры, теперь наследники продолжают ее дело, изобретая новые сорта и рецепты. <BR>А: Мне казалось, что Франция сильна винами, коньяком. А водка, разные наливки-настойки - это для тех мест, где виноград не растет. <BR>В: Нет, не только. Первые ликеры, произведенные на коммерческой основе, появились именно во Франции, в средние века, благодаря монахам-алхимикам. Искали эликсир жизни, а изобрели "Шартрез" и "Бенедиктин". <BR>Если для вина огромную роль играют сорт винограда, местность, срок выдержки, то ликеры - это вопрос технологии. Конечно, ягоды или пряности, на которых настаивается спирт, должны быть качественными, спелыми, отборными, что и подчеркивают все производители. Но их соотношение, разные хитрые добавки, способ переработки - это уже know-how. Обычно фирмы держат свои рецептуры в строгом секрете. Хотя повторить известные формулы стремятся многие, и рецепты "домашнего" Amaretto или Irish Cream можно найти даже в Internet. <BR>А: Значит, ликеры можно делать самим? <BR>В: Да. Скорее всего, получится вкусно, но оригинальную рецептуру повторить не удастся. В промышленных условиях спирт пропускают через слои фруктов, чтобы он приобретал аромат и цвет. Это называется перколация. Или, например, компоненты обрабатываются паром в специальном устройстве. Так что тягаться с известными производителями не имеет смысла. Хотя ликеры - удовольствие не из дешевых. Многие из них производятся на основе спирта высокой очистки или элитных сортов джина, виски, бренди. <BR>А: А пьется легко. Вот что значит сахар. <BR>В: Сreme de Framboise можно отнести к группе десертных - так называют не очень крепкие (содержание спирта 20-36 градусов, сахара - около 30%) ликеры. <BR>А: Что же, их подают к десерту?<BR>В: Скорее после десерта, к кофейному столу. Или - в коктейлях, которым ликеры придают аромат и красивый оттенок. Если малиновый ликер смешать с охлажденным шампанским, получается Kir Imperial. То же самое, но с добавлением коньяка - Rue Royal ("Королевская улица"). А коктейль из малинового ликера и сока пополам с водкой называется Royal Passion ("Королевская страсть"). <BR>А: А попроще чего-нибудь нет?<BR>В: Пожалуйста - "Малиновая кола": в высоком стакане смешивают колу с ликером в соотношении 5:1.