Таможенники освоят виноделие

Государственный таможенный комитет (ГТК) взял под контроль процесс переработки виноматериалов в виноградные и шампанские вина.

<BR><BR>Государственный таможенный комитет (ГТК) взял под контроль процесс переработки виноматериалов в виноградные и шампанские вина.<BR>Согласно Распоряжению ГТК №01-14/1617 от 26.11.97, таможенные органы обязаны контролировать обработку натуральных сухих виноградных виноматериалов. <BR>Контроль будет осуществляться в основном бухгалтерскими методами. Если таможенники установят факт перепродажи в необработанном виде или невыполнения технологических операций, то будут повторно исчислены и взысканы таможенные платежи. <BR><BR><B>Каждому - свое</B><BR>Как уверяет один из сотрудников СПб таможни, распоряжение не ущемит добросовестных производителей вин и шампанского. Документ регламентирует физико-химические показатели, которые должны иметь натуральные сухие виноградные материалы, дает перечень технологических операций, которые должны производиться при обработке сырья перед розливом вина в тару. <BR>Примечательно, что переработчики обязаны сообщать в таможенные органы перечень операций, которым подвергнется поставляемое сырье. Таможня попытается отделить виноматериалы от вин, готовых к употреблению, и защитить российского производителя. <BR>По мнению властей, недобросовестные производители вин пользуются тем, что импортные виноматериалы не облагаются акцизами, и ввозят под видом сырья готовое вино, которое всего лишь разливают в тару.<BR><BR><B>Кто ищет, тот найдет</B><BR>Производители вин отнеслись к нововведению спокойно. Коммерческий директор АООТ "ВКЗ Дагвино" Эдгар Вальп заявил: "К нам претензий не было. Что касается распоряжения, то пока никто ничего не сообщал. Но если хотят, пусть проверяют. Мы всегда обрабатываем получаемые виноматериалы".<BR>Специалисты ЗАО "Игристые вина" (Комбинат шампанских вин) уверяют: на стоимости товара нововведение не скажется. Просто новые партии сырья пойдут под другим кодом. Таможенного контроля над технологическим процессом на производстве комбината пока нет, и какой он будет - еще не ясно. Видимо, контроль начнется уже после получения товаров под новым кодом. <BR>По мнению производителей шампанского, это распоряжение актуально для тех, кто разливает сухие вина: некоторые производители всего лишь фильтруют сырье и разливают его в бутылки.