"Петергоф" приобщился к Атлантике

Шеф-повар отеля "Петергоф" Маркус Эберле очень любит рыбу и пытается привить эту любовь своим гостям. Вслед за парадом блюд из осетрины ("ДП" №80/97) он устроил в ресторане "Свирь" фестиваль "Дары Атлантики".

<BR><BR>Шеф-повар отеля "Петергоф" Маркус Эберле очень любит рыбу и пытается привить эту любовь своим гостям. Вслед за парадом блюд из осетрины ("ДП" №80/97) он устроил в ресторане "Свирь" фестиваль "Дары Атлантики". <BR>На этот раз Атлантика подарила петербуржцам омара, тунца, камбалу, акулу, королевских креветок, мидий, а также диковинную рыбу-тюрбо, которая, говорят, водится только на глубине. Из Испании через Скандинавию (не замораживая) деликатесы доставляют в ресторан "Свирь", где они попадают в руки Маркусу Эберле и другому повару отеля - Йоргу Линднеру. И вот уже филе рыбы-тюрбо нежится в ароматном анисовом соусе, а рулетики из камбалы омывает соус из шампанского. Три вида фарша - из креветок, рыбы-тюрбо и акулий - соединяются в трехцветном терине. Кремовый суп из омаров приобретает благородную коньячную горчинку. Симпатичный краб из слоеного теста начинен нежно-розовым фаршем из креветок. А в листьях зеленого салата прячется прямо-таки воздушный мусс из свежего тунца. Шарики мусса на первый взгляд можно принять за мороженое крем-брюле, однако это не десерт, а закуска. На десерт же кондитеры "Свири" приготовили фрукты с мороженым и миндалем, а также карамельно-ореховое парфе с маковым соусом. <BR><BR><B>Откуда взялась любовь</B><BR>Маркус Эберле и Йорг Линднер несколько лет провели на круизных судах, где рыбу даже в холодильнике хранить не принято: поймали - и сразу на кухню. <BR>Концепция рыбного ресторана, которую шеф-повар "Петергофа" продвигал еще в прошлом году ("ДП" №82/96), живет и очень даже побеждает. В меню "Свири" и без фестиваля около 80% блюд из рыбы. Тем более что специализированного рыбного ресторана в Петербурге так и не появилось: эту нишу отчасти заполняют ресторан "Афродита", а из заведений попроще - "Демьянова уха" и "Кон-Тики". <BR>Ближайшие планы Маркуса Эберле - фестиваль "Блюда из лосося".