"Флору" потянуло на ананасы

Все началось лет пять назад, когда Денис Дмитровский принес домой верхушку ананаса и посадил ее в цветочный горшок. С недавних пор ананасная пальма, выросшая в квартире Дмитровского, украшает интерьер ресторана "Флора".

<BR>Все началось лет пять назад, когда Денис Дмитровский принес домой верхушку ананаса и посадил ее в цветочный горшок. С недавних пор ананасная пальма, выросшая в квартире Дмитровского, украшает интерьер ресторана "Флора". <BR>Пять лет назад Дмитровский работал в Гранд-отеле "Европа". Его пригласили туда из кафе "Литературное" после того, как шведский повар попробовал приготовленные им блинчики. <BR><BR><B>По-европейски</B><BR>"В Европе были любые продукты, самые лучшие", - рассказывает Дмитровский. Он был шеф-поваром в Brasserie, а затем в итальянском ресторанчике Trattoria. <BR>Когда Trattoria уступила место китайскому ресторану, Дмитровского отправили "наверх" - в ресторан "Европа", где он занимал позицию "шеф де портье" (повар, который в течение дня делает заготовки для вечерней смены). <BR><BR><B>По-русски</B><BR>Если 5 лет назад иностранный менеджмент был едва ли не единственным гарантом хорошего вкуса и качественного обслуживания, то сейчас рестораны, которые успешно управляются российскими гражданами, перестают быть исключением. "Флора", недавно отметившая трехлетие, относится к этой категории, как и "Белла Леоне", "Кочубей" ("ДП" №43) или сеть ресторанов "Европа".<BR> <BR><B>Интернационально</B><BR>Переход Дмитровского во "Флору" ознаменовался "ананасным фестивалем". Он придумал два фестивальных меню - "мужское" и "женское". Правда, строгой детерминации нет, и леди, которая предпочтет куриному шашлычку в белом вине с ананасом и овощами более тяжелое утиное филе с ананасово-грибным соусом, естественно, получит заказ. "Мужской" салат отличается от овощного "дамского" более острым соусом (на основе хрена и брусники), а также добавлением мяса (телятины) и корня сельдерея, который, как считается, положительно влияет на потенцию. На десерт джентльменам рекомендован ананас в кокосовом ликере, а дамам - легкое ананасовое суфле. Шеф-повар обещает, что понравившиеся посетителям блюда войдут в постоянное меню. Сильно менять основы, заложенные прежним шеф-поваром Ильей Лазерсоном, он не намерен. Дмитровский - не сторонник экзотиче-ских блюд: "Иметь в меню филе страуса или медвежатину, конечно, эффектно. Но баранина или свинина ничуть не хуже". По своим эксклюзивным рецептам он готовит бараньи котлетки, запеченную в тесте баранину с ореховым соусом и баранину с баклажанами и чесноком. <BR><BR><B>Личное</B><BR>29-летний Денис Дмитровский дома предпочитает вегетарианскую пищу. Окончил ПТУ №94. (А.Щ.)<BR>