Японская кухня загадочна, как иероглиф

Всего год назад деликатесы Страны восходящего солнца были для большинства петербургских гурманов непознанным архипелагом.

<BR> Всего год назад деликатесы Страны восходящего солнца были для большинства петербургских гурманов непознанным архипелагом. <BR>В пятимиллионной метрополии, гастрономический ландшафт которой уже разнообразили многие национальные рестораны, негде было попробовать суши, не говоря уже о мраморном мясе или супе c лапшой "рамен". <BR>Ответом на этот звонкий вызов стали сразу три японских ресторана, появившихся в Петербурге в течение последнего года. Их владельцы (по данным "ДП", исключительно российские граждане) отреагировали на внезапную тягу к экзотике, быстро пригласив из Страны восходящего солнца поваров и заказав там же некоторые труднодоступные в Европе ингредиенты. "Океан", получивший существенное преимущество во времени, лишь недавно избавился от "общепитовского" налета, сменив менеджмент и оформление зала. К числу нововведений "Океана" относится и суши-party по пятницам - они организованы по принципу "ешь, сколько захочешь", повар Хисатоши Араки лепит суши на глазах у гостей. <BR>Второй японский ресторан - "Киото" с самого начала славился баснословными ценами и интерьером, максимально приближенным к оригиналу. Затем на горизонте возникла "Сакура", в чьем обширном меню ощущается столичная искушенность. <BR>Наряду с вышеперечисленными ресторанами, существуют альтернативные варианты - некоторые корейские рестораны, сервирующие японское меню, а также суши-бар в ресторане Chopstiks. <BR><BR><B>Что </B><BR>Европейцу японская еда запомнится простотой и изысканным оформлением (которое в профессиональных кругах называют подачей). Впечатляет сочетание необычных продуктов - сладковатый рис и чуть тронутая маринадом рыба, соленый соус "терияки" и жареное мясо, горькая редька и жаренные во фритюре креветки, которые с лаконизмом иероглифа располагаются на тарелке. <BR>В меню японцев очень много рыбы (30 с лишним килограмм на душу населения в год), которую они предпочитают есть сырой или жареной. <BR>Блюда сервируются индивидуально. В этом отличие от корейской и китайской кухни, чье влияние на гастрономические привычки японцев неоспоримо. Квалифицированный повар обязательно владеет искусством кулинарного обмана - ян-кен-пон. Соевое мясо или сыр, кальмары, замаскированные под куриное мясо, - вот типичные проявления этого древнего ремесла, восходящего ко временам буддизма. (А.Щ.)