Выходец из "Европы" пришел в "Санкт-Петербург"

Свежая новость ресторанного мира - переход шеф-повара Ильи Лазерсона из ресторана "Флора" в ресторан "Санкт-Петербург".

<BR>Свежая новость ресторанного мира - переход шеф-повара Ильи Лазерсона из ресторана "Флора" в ресторан "Санкт-Петербург". <BR>33-летний Илья Лазерсон - пожалуй, самый известный в городе шеф-повар. Выпускник Института холодильной промышленности начал свою карьеру в Гранд-отеле "Европа", который после реконструкции находился под управлением шведской фирмы. Сотрудничество с электронными СМИ принесло известность повару, который с интересом следит за тенденциями мировой кулинарной моды и увлекательно рассказывает о своих идеях. В свободное время Лазерсон пишет книги о кулинарии. Любит читать профессиональный журнал Caterer&Hotelkeeper. <BR>Престижную позицию су-шефа (заместитель шеф-повара) Гранд-отеля Илья Лазерсон покинул весной прошлого года. К этому времени стало ясно, что успешный ресторан - это не обязательно иностранный ресторан, как казалось прежде. Российские владельцы "Флоры" предоставили шеф-повару творческую свободу. Из удачных акций вспоминаются проходившие во "Флоре" фестиваль еврейской кухни и неделя блюд из мидий. Кроме того, повара ресторанов "Флора" и "Антверпен" 2 недели под руководством Лазерсона работали в лондонском отеле Saint James Court, куда их пригласил менеджмент отеля. (Двумя годами раньше Лазерсон несколько недель работал в Париже.)<BR>Ассоциация "Ост-Вест", в которую входят семь ресторанов, давно "положила глаз" на знаменитого повара. По словам Ильи Лазерсона, в новой позиции его привлекает возможность заниматься только кухней (во "Флоре" ему приходилось много отвлекаться на материальные вопросы). Шеф-повар представил менеджерам новую концепцию меню. <BR>По данным "ДП", "Санкт-Петербург" сохранит традиционный русский акцент - хотя бы потому, что этот колорит привлекает туристские группы, которые приезжают сюда обедать, - однако приобретет и европейский шик. Шеф-повар планирует внедрять столь любимый им стиль "новой кухни" (nouvelle cuisine), а также элементы высокого гастрономического искусства (haute cuisine). (А.Щ.)